首页 > 资讯 > 专家观点
三农思语(1):什么是三农问题?理解这六方面够了!
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-08-09  信息来源:中国农业新闻网  字号:[      ]

三农思语(1):什么是三农问题?

  编者按:务农重本,国之大纲。三农问题,既是生产问题,也是社会问题,既是经济问题,也是政治问题,关系到我们每一个人的切身利益。尤其在当今信息化社会,三农问题更是受到前所未有的关注,例如食品安全、粮食安全、农村土地问题等等。这对提高三农问题的关注度和动员全社会力量支农惠农,无疑是有利的。但同时也存在对某些三农话题过热、过度炒作现象,也有不少认识不清、思辨不明的问题。为此,农民日报自本周起将在周三的《观点》版及周六的《三农论坛》版开设“三农思语”专栏,特邀三农问题专家、中国农业大学原校长柯炳生,用通俗的语言,为我们讲解“三农问题”,既是澄清认识,亦是交流探讨,敬请关注。

  连续了14年的一号文件,让三农问题成为国民话题。于是,在很多场合,经常有人问我:如何解决三农问题?

  这是个好问题,显示了一号文件的效果,让全民关注起三农问题;这也是个“坏”问题,因为,我无法回答。

  通常我会反问:“什么是三农问题?”“就是农业、农村、农民问题啊。”“农业的什么问题?农村的什么问题?农民的什么问题?”“……”通常到这里,对话就止住了。

  三农问题,不是一个问题,而是一大堆问题;既彼此纠缠,又非常不同。原因不同,性质不同,解决的路径和措施,更是复杂不同。提问者期待能用几句话,三两分钟,就说清楚。这哪里可能,否则,还需要连续发14个一号文件?

  三农问题内容繁多复杂,不过,还是可以分出类别和层次的。其中最重要的,可以概括为六个方面。

  农业,是个产业,农业问题,就是发展农业所要解决的问题,主要是两个方面——农产品的供给数量和农产品质量(包括质量安全)。农村,是个空间区域,农村问题,就是农村中存在的问题,主要也包括两个方面——农村的社会公共服务(基础设施与社会事业)和生态环境保护问题。农民,是个社会群体,农民问题,就是与农民利益直接相关的问题,同样可以归纳为两个方面——农民的经济收入和各种社会权利。把这些问题解决好了,三农问题就大体上解决好了。

  有不少人,包括一些有名的学者,认为我国的三农问题越来越突出。理由很简单:国家越重视的,问题就越突出;都连着发了14个一号文件了,问题还不严重?!

  这是错的!我国三农的所有主要方面,都比改革开放前,比起一二十年之前,有了巨大的进步。对此,有足够的公认数据和事实。一个小例子:我念研究生时,导师说每天可以喝到一瓶啤酒了,表情无比满足!现在,农民工也不会用这个当吃喝标准吧?

  那么,为什么还连着发一号文件呢?最重要的原因,是因为三农问题实在太重要了,影响到整个国家发展和稳定的全局。粮食短缺了,出现禽流感了,影响到谁?是全社会的人;农村生态出了问题,城市同样难逃其害;农民利益保护不好,城市社会也难以稳定。全面小康和现代化的实现,都离不开解决三农问题这个基础。很多部门、很多地方、很多有话语权的专家,认识上都不怎么到位,所以,国家要发一号文件,加以突出强调!

  同时,按照这种定位要求,三农还有很大不足。具体说,目前的三农问题,具有突出的相对性、局部性和发展性。相对性,是指城市发展太快了,现代化要求提高很快,三农跟不上;局部性,是指总体改善了,但东中西部发展很不平衡,区域内部也不平衡;发展性,是指有些问题,是在改革发展进程中出现的,需要深化改革来解决。例如,改革开放前,城乡壁垒森严,没有农民工,也就没有农民工问题。解决现存的各种农民工问题,要靠新型城市化改革,而不是把农民工赶回农村去。

  由于有相对性、局部性、发展性,三农问题会长期存在。将来,即使三农问题不再列入一号文件了,其重大意义也不会变。三农问题大获解决之时,就是全面实现现代化之日。

  

  柯炳生,教授。曾任农业部农村经济研究中心主任、中国农业大学校长。长期从事农业经济与政策研究,有关成果获国家决策部门重视和采纳,曾在中央政治局集体学习会上做过农业问题的汇报讲解,受邀到国际农经大会做大会特邀报告等。


打印本页   关闭窗口