首页 > 资讯 > 行业资讯
深入推进农业供给侧结构性改革
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-05-30  信息来源:农民日报  字号:[      ]

     进入新的历史阶段,我国农业的主要矛盾是什么?农业发展面临哪些突出瓶颈?出路在哪里?当前和今后我国农业政策改革和完善的主要方向是什么?如何深化农业供给侧结构性改革?近日出版的《习近平关于“三农”工作论述摘编》一书,辑录了党的十八大以来习近平总书记关于这些问题所作的重要论述。总书记的这些论述,是对我国农业农村发展形势和阶段作出的重大科学研判,是关系农业长远发展、实现农业大国向农业强国转变的重要理论指引和行动指南。我们必须深入学习领会,扎实贯彻落实,真正将学习成果体现到工作实绩和农业发展成效上去。

    要始终坚持以农业供给侧结构性改革为主线。深入推进农业供给侧结构性改革,是整个供给侧结构性改革的重要一环,也是我国农业农村自身发展思路的一个重大转变。总书记指出,“要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高我国农业综合效益和竞争力。”我国农业正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,一方面,我国农业在取得巨大成就之后,也面临诸多矛盾和难题,供需结构错配、资源环境约束、国际竞争倒逼,迫切需要进行供给侧结构性改革;另一方面,城乡消费结构升级、农业物质基础扎实,产业深度发展融合,也为推进农业供给侧结构性改革提供了有力条件和难得机遇。当前和今后很长一段时期,我们要始终将其作为农业农村工作的主线,创造性地开展工作,把农业供给侧结构性改革引向深入。

    要始终坚定不移地走质量兴农之路。总书记指出,“必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。”他还反复强调,“质量就是效益,质量就是竞争力。走质量兴农之路,要突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。”“必须下决心对农业生产结构和生产力布局进行大的调整,尽快实现农业由总量扩张到质量提升的转变。这是农业供给侧结构性改革最为紧迫的任务。”走质量兴农之路,必须切实把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管;必须切实推行绿色生产方式,扩大轮作休耕制度试点,加大退耕还林还湖还草力度,让耕地和水资源修养生息;必须向开发农业多种功能要潜力,促进一二三产融合发展,延长产业链、提升价值链;必须发展适度规模经营,培育新型农业经营主体和服务主体。要尽快实现农业向高质量发展转变,让农业成为有竞争力的产业。

    要始终坚持以市场需求为导向调优结构。总书记指出,“市场需求是导航仪。”“要以市场需求为导向调整完善农业生产结构和产品结构。”生产的最终目的是满足需求,要改变不合理的农业供给结构,更好满足市场需求,必须坚持市场化导向,进行农业结构调整,调优品质、调精品种、调顺产业,使农业结构布局与市场需求相适应,减少无效供给,扩大有效供给。同时,要优化农业供给政策,积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,以市场定价、价补分离为取向,让价格更好反映市场供求。总书记尤其强调,一定要处理好政府与市场的关系。政府要摆正位置,既不越俎代庖,也不袖手旁观,重点要强化政策引导、加强服务支持,创造良好的市场环境。

    农业供给侧结构性改革是一个长期过程和系统工程,必须坚定不移地深入推进。我们要始终坚持用总书记重要论述武装头脑,做到联系工作时实际学,方向不明时认真学,思路不清时反复学,遇到具体问题时深入学,在持续学习中深入推进农业供给侧结构性改革,努力提高农业质量效益和竞争力,不断开创农业现代化建设新局面。

打印本页   关闭窗口