首页 > 资讯 > 行业资讯
2018年度依法履职工作情况报告
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-04-10  信息来源:  字号:[      ]

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市法制办的科学指导下,市农业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步规范行政权力运行,农业依法行政能力和水平不断提高大力推进了农业执法、矛盾纠纷化解等各项重点任务,有效保障了全市农业农村平稳较快发展现将依法履职情况报告如下。

     一、 统筹推进,依法行政能力建设进一步加强

  )推动依法行政、依法履职。认真落实“两随机一公开”要求,制定了《枣庄市农业局2018年“双随机、一公开”抽查工作计划》,将随机抽查与三夏、三秋农资打假等集中检查和日常检查相结合,有效提高了监管效能。按照《关于梳理和报送市级行政处罚(强制)权力事项相关信息的通知》(枣政法字〔2018〕32)要求,市农业局按照市农业局市级行政权力事项目录,认真梳理汇总,进行行政处罚(行政强制)权力事项网上录入工作,共录入行政处罚64条,行政强制5条。

  )以制度执行推进决策更加科学民主。严格执行各项规则认真执行《枣庄市农业局党委工作规则》、《枣庄市农业局工作规则》、《枣庄市农业局依法行政报告制度》、《枣庄市农业局重大行政决策程序规则》、《枣庄市农业局行政决策责任追究制度》等一系列规章制度,有效规范了重大行政决策行为,落实了行政决策责任。实施项目管理“两库一公开”制度,对项目实行动态管理,项目申报、评审、公示实施网上全程公开制度,接受社会监督。严格执行涉法行政事项决策程序,坚持依法科学民主决策,认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和政府决策相结合的行政决策机制。

  (三)推进政务服务事项进驻大厅和“一次办好”事项梳理工作一是按照“应进必进”原则,制定了《枣庄市农业局政务服务事项进驻市政务服务中心工作方案》(枣农法字〔2018〕7号),将7项政务事项入驻市政务服务中心综合类窗口,实行网上办理。并安排专人负责政务服务平台管理,及时完成政务服务事项受理办理工作和网上咨询答复工作。进一步梳理办事流程,科学制定办事指南和明白纸,使服务对象看得明白、办得清楚,优化办事流程,提升服务水平。二是严格按照省政府深化“一次办好”改革有关要求,不断修改完善本部门“一次办好”事项信息,精简申请材料,降低承诺完成时限,细化办理流程,从提交申请到获取办理结果力争实现“一次办结、群众满意”,切实提高办事效率,提升服务水平,不断提高企业群众办理的便捷度和满意度。

     二、 推动综合执法、强化执法监督,行政执法更加规范公正文明

  )强化行政执法监督。按照《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案》(枣农法字〔2017〕19号),在公示责任清单、权力清单、行政许可和行政处罚事项目录的基础上,在枣庄农业信息网上公示了随机抽查事项清单、行政执法人员名录库等。要求执法单位通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕、可回溯。健全《市农业局重大行政执法决定法制审核清单》,明确了审核的具体执法决定项目、应提交的审核材料、审核要素,严格执行标准,确保了重大行政处罚、重大行政许可、重大行政强制均经过局法制科审核。积极组织参加山东省农业厅关于开展2018年农业行政处罚案卷评查活动,推荐参评案卷2卷,薛城区彭守合违法经营未按规定备案的玉米杂交种、滕州市枣庄市龙岩现代农资有限公司经营劣质农药案2个案卷被省农业厅评为全省农业行政处罚优秀案卷。

  )加大执法检查力度。不断推进农业综合执法体制机制,规范农业综合执法行为。3月30日,组织全市有关单位收听收看了《2018年全省农资打假专项治理行动电视电话会议》,制定并下发2018年全市农资打假专项治理行动工作实施方案》,督导各区(市)集中开展农资打假专项治理行动,严厉打击假劣农资坑农害农行为;5月21日下发了《关于组织开展2018年放心农资下乡进村宣传周活动的通知》,广泛动员各区(市)大队充分利用媒体网络平台、培训、送科技下乡等多种方式开展宣传活动,增强农民辨假识假能力,维护了农民利益,不断拓宽放心农资主渠道。截至目前,立案查处假劣农资案件25起,涉案金额累计13.68万元,农药罚没库存量13余吨,累计出动执法人员1400余人次,检查经营户860家次,发放宣传材料2.6万余份。

     三、 严格文件管理、加强法治宣传,法制工作水平进一步提升

  (一)严格文件管理。加强部门文件管理,做好文件合法性审查,明确专人负责,严格按照文件规定的范围和领导的批示办理,严格执行统一登记、统一编号、统一公布制度。按照《关于开展涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知》(枣政法字〔2018〕33号)要求,全面清理了以市政府名义出台的规范性文件和本部门制定的规范性文件。按照市法制办《关于做好证明事项清理工作有关事项的通知》要求,认真梳理相关政务服务事项各类证明材料,原则上没有法律法规规定的证明事项一律取消。

  (二)加强农业法治学习培训工作。一是高度重视机关领导干部的法治意识和法制化治理水平的提高,建立了领导集体学法制度和依法决策制度,领导干部以身作则,带头学习,机关全体干部重点对《宪法》《行政诉讼法》《农业法》《农村土地承包法》《种子法》《农产品质量安全法》《山东省行政执法监督条例》《农民专业合作社法》等多部法律、法规进行了系统地学习。二是积极组织参加“全省领导干部和公务员网上法律知识竞赛活动”,领导班子成员率先垂范带头答题,在全系统形成了尊法、学法、守法、用法的的良好局面。三是以宪法宣讲为重点,围绕“建设现代农业的法治保障”、“依法推进农村土地承包经营权流转”等多个主题,先后开展6场“法治枣庄百人宣讲活动”,宣讲人数500余人次。积极组织参加2018年“12.4”国家宪法日集中宣传暨法治宣传月活动,发放宣传资料150余份,现场咨询80余人次

     四、 建立健全机制、落实工作责任,依法化解社会矛盾纠纷

  (一)严格落实各项工作制度一是按照《枣庄市农业局行政应诉和行政复议工作制度》,明确局法制科负责协调和指导行政复议和行政应诉工作,要求按复议机关或人民法院要求的时间提交答复或答辩及有关证据材料,要求行政复议与行政诉讼情况要及时向局长办公会汇报,及时分析行政复议与行政诉讼动态。二是加大行政调解工作力度,按照《枣庄市农业局行政调解工作规则,完善行政调解工作制度,充分发挥了行政调解对于依法化解社会矛盾纠纷的重要作用。三是切实加强农业仲裁工作,按照《枣庄市农业局农村土地承包纠纷调解仲裁(多元化解)考核指标考评细则》,强化工作措施,破解不愿仲裁、不敢仲裁、不会仲裁的局面。

  (二)切实做好矛盾纠纷化解工作一是加强组织领导,健全完善工作制度,理顺了工作流程。二是密切群众交流及时倾听农民群众的意见建议及时准确答复山东政务服务网办事咨询2条,妥善化解、处理12316热线举报3起,市长热线1起,处理反馈得到了群众的广泛认可。参与枣庄人民广播电台涉农节目播出2次,接听群众关于农村土地承包纠纷问题反应20余人次,对此现场或事后都予以妥善调解解决。2018年全市共受理农村土地承包纠纷案件64起,处结率100%。有效的缓和基层党群、干群关系,保护农民的合法群益,维护农业农村社会稳定。三是高度重视群体性投诉上访,就地就近及时受理投诉上访,及时有效处理问题、化解矛盾避免被社会闲杂人员利用。参与市信访局听证会2次,对于涉及的农村土地承包纠纷问题提供调解意见,效果较好,各方较为满意。

   五、 创新思路、完善机制,不断提升依法行政工作水平

  2018年,我局的依法履职工作,由于领导重视,措施得力,虽然取得了一定的成效,但是仍然存在着工作人员法治意识不强、政策理论水平不高、执法力量薄弱、执法行为不规范等问题,距离法治政府建设的要求还有一定差距。在新的一年里,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕依法行政方略,全面提升法治兴农水平严格依法履职,进一步做好全市农业系统依法行政工作的安排部署,加强种子、农药、化肥的监督检查,强化行政执法监督,完善行政应诉、行政复议、行政调解制度,用法治思维和法治理念推进依法兴农、依法强农、依法惠农,不断提升依法行政水平,切实维护农民群众合法权益。

打印本页   关闭窗口