首页 > 资讯 > 通知公告
2018年农业局系统预算公开
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-02-01  信息来源:财务科  字号:[      ]

 

2018年预算公开表_(301)枣庄市农业局.xls

 

2018年度枣庄市农业局部门预算公开说明

枣庄市农业局

2018年1月29日

2018年度枣庄市农业局部门预算公开

  

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 2018年部门预算表

一、2018年收支预算总表(功能分类科目)

二、2018年收支预算总表(经济分类科目)

三、2018年收入预算表

四、2018年支出预算表

五、2018年财政拨款收支总表

六、2018年一般公共预算财政拨款支出预算表

七、2018年政府性基金支出预算表

八、2018年一般公共预算基本支出表

九、2018年政府采购预算表

十、2018年财政拨款“三公”经费支出预算表

第三部分 2018年部门预算情况和重要事项说明

第四部分 名词解释

  

第一部分

部门概况

一、主要职能及机构设置

枣庄市农业局是主管全市农业农村经济发展的政府综合职能部门,主要负责组织加强现代农业建设,贯彻执行农业农村方针政策;研究提出农业产业发展对策措施拟定规范性文件,组织实施农业结构调整指导加快农业产业化经营,推进农业标准化生产,提升农产品质量安全水平,强化市场建设与开拓,提高农民组织化程度;组织加强农村沼气建设,推进农村循环经济发展;实施科教兴农战略,组织农村劳动力转移培训;指导农村改革,稳定完善农村经济制度;开展农业执法和指导行业扶贫工作等。

二、部门预算单位构成:

市农业局独立编制部门预算单位包括:市农业局机关和6个下属全额事业单位。纳入市农业局部门2018年部门预算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单 位 名 称

备注

1

枣庄市农业局

2

枣庄市农业经济经营管理办公室

3

枣庄市农业技术推广中心

4

枣庄市农业科学研究院

5

山东省农业广播电视学校枣庄市分校

6

枣庄市三农服务中心

7

枣庄市农产品质量监督检测中心

第二部分

2018年部门预算表(见附件电子表格)。2018年预算公开表_(301)枣庄市农业局.xls

第三部分

2018年部门预算情况和重要事项说明

一、2018年部门预算情况说明

(一)收支预算总体情况

2018年收入预算为2529.5万元,其中财政拨款2529.5万元,占100%。

2018年支出预算为2529.5万元,其中:基本支出1940.66,占76.72%,项目支出588.84万元,占23.28%。其中按功能科目分类:教育支出类23.01万元,比上年34.22万元,减少11.21万元,减少32.75%,变动原因为压缩培训经费;城乡社区支出类20万元,比上年增加20万元,增加100%,变动原因为将上年追加预算纳入年初预算中;农林水支出类2314.66万元,比上年2454.9万元,减少140.24,减少5.71%,变动原因为压减业务类项目支出;住房保障类支出171.83万元,比上年182.96万元,减少11.13万元,减少6.08%,变动原因为人员调动减少。其中按经济科目分类,301工资福利支出1888.69万元比上年1477.05万元增加27.87%,302商品与服务支出576.08万元,比上年192.47万元增加66.59%,303对个人和家庭的补助64.73万元,比上年559.56万元减少88.43%,经济科目变动原因为经济科目明细内容的分类调整。

(二)财政拨款支出预算情况

2018年支出预算为2529.5万元,其中财政拨款2529.5万元,占100%。

2018年支出预算为2529.5万元,具体情况如下:

1、教育支出类23.01万元,主要用于教育培训支出,比上年34.22万元,减少11.21万元,减少32.75%,变动原因为压缩培训经费;

2、城乡社区支出类20万元,主要用于国家可持续发展试验示范区规划编制,比上年增加20万元,增加100%,变动原因为将上年追加预算纳入年初预算中;

3、农林水支出类2314.66万元,主要用于农业行政、事业运行,农场品质量安全监测,农业监管、技术推广、资源利用等。比上年2454.9万元,减少140.24,减少5.71%,变动原因为压减业务类项目支出;

4、住房保障类支出171.83万元,比上年182.96万元,减少11.13万元,减少6.08%,变动原因为人员调动减少。

(三)一般公共预算财政拨款支出情况

2018年当年一般公共预算支出为2529.5万元,其中:

1、教育支出类、进修及培训、培训支出23.01万元,主要用于教育培训支出,比上年34.22万元,减少11.21万元,减少32.75%,变动原因为压缩培训经费。

2、城乡社区支出类 国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出、其他国有土地使用权出让收入安排的支出20万元,主要用于国家可持续发展试验示范区规划编制,比上年增加20万元,增加100%,变动原因为将上年追加预算纳入年初预算中。

3、农林水支出类、农业款2314.66万元,其中:(1)行政运行449.12万元,比上年551.68万元减少18.59%,减少原因为经费压减,主要用于行政单位的基本支出;(2)一般行政管理事务92万元,比上年80万元增加15%,增加原因为增加事业单位果品推广站,市农业局代其编制预算,主要用于农业项目管理过程中办公费、差旅费、会议费、租赁费、专项公务接待费和印刷费等费用支出;(3)事业运行1491.54万元,比上年1703.3万元减少12.43%,减少原因为事业单位压减经费,主要用于事业单位基本支出;(4)科技转化与推广服务95万元为当年新增项目,主要用于农业科技成果转化、新技术、品种推广等支出;(5)农产品质量安全105万元,比上年116万元减少9.48%,减少原因为项目经费调整,主要用于农产品质量的监测;(6)农业组织化与产业化经营33万元为当年新增项目,用于农民专业合作组织、农业产业化开展建设;(7)其他农业支出49万元,比上年4万元增加112.5%,增加原因为农业项目的增加,主要用于良种补助、国家改革试验区建设等其他农业支出。

4、住房保障类支出171.83万元,主要用于在职人员缴存公积金账户,比上年182.96万元,减少11.13万元,减少6.08%,变动原因为人员调动减少。

(四)政府性基金支出预算情况

2018年政府性基金支出预算为20万元。为城乡社区支出类 国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出、其他国有土地使用权出让收入安排的支出20万元,主要用于国家可持续发展试验示范区规划编制,比上年增加20万元,增加100%,变动原因为将上年追加预算纳入年初预算中。

(五)财政拨款安排的基本支出情况

2018年财政拨款安排的基本支出预算2529.50 万元,其中:

人员经费1888.69 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。比上年2036.61万元减少147.92万元,减少7.26%,变动原因为人员情况的减少。

日常公用经费576.08 万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。比上年627.47万元减少51.39万元,减少8.19%,变动原因为业务类项目支出压减。

二、重要事项说明

(一)政府采购情况

2018年政府采购预算20万元,其中:财政拨款安排20万元,为农产品质量安全专用材料采购,比上年89万元减少77.53%,减少原因为政府采购项目减少。

(二)财政拨款安排的“三公”经费情况

2018年,通过一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算共34.96万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费32 万元,车辆保有量16辆。公务接待费2.96万元,预计2018年接待人数58次,人数590人次。

2018年“三公”经费预算比2016年减少8.18万元,其中:因公出国(境)费减少0万元、公务用车购置及运行费减少8万元、公务接待费减少0.18万元。

减少原因为:因公出国(境)费0万元没有变动;公务用车购置及运行费主要原因是行政单位公车改革,减少实有车辆数4辆;公务接待费减少原因为压缩公务接待支出。

(三)机关运行经费安排情况

2018年局机关1家行政单位的机关运行经费预算449.12万元,主要用于人员工资、商品与服务支出、对个人及家庭的补助支出,比上年551.6万元减少18.58%,减少原因为压减机关业务类项目支出。

(四)国有资源(资产)占有使用情况

占有车辆16辆,桑塔纳1辆、现代1辆、大众1辆、尼桑4辆、丰田1辆、迈腾1辆、帕萨特2辆、三菱1辆、金杯面包车1辆,海格面包车1辆、510棱皮卡车1辆、本田1辆,无大型机器设备,无国有资产出租出借情况。

(五)绩效目标设置情况

2018年未安排投资发展类项目

第四部分

名词解释

一、财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是单位房屋租赁收入、存款利息收入等。

三、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

四、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指省级行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)的财政拨款公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、社会保障和就业(类): 机关事业单位基本养老保险缴费 项):反映实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。机关事业单位职业年金缴费 项):反映实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

十、医疗卫生与计划生育(类):行政单位医疗:反映省机关基本医疗保险缴费支出。

十一、农林水(类)农业(款):指用于种植业、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出。

1、行政运行(项):反映机关的基本支出。事业运行 (项) :反映用于事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

2、科技转化与推广服务(项):反映市农业局用于农业科

技成果转化、农业新品种、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

3、病虫害控制(项):反映市农业局用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫、检测等方面的支出。

4、农产品质量安全(项):反映市农业局用于农业质量标

准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

5、执法监管(项):反映市农业局用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼、安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

6、统计监测与信息服务(项):反映市农业局用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

7、农业资源保护修护与利用(项):反映市农业局用于农业耕地保护、修复与建设等方面的支出。

8、其他农业支出(项):反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

附件:2018年预算公开表_(301)枣庄市农业局.xls

2018年1月29日

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

    


打印本页   关闭窗口