首页 > 资讯 > 区市动态
市中区 夏收工作全面告捷
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-06-12  信息来源:市中区农业农村局  字号:[      ]

  进入三夏以来,在市、区领导高度关心关怀下,在各镇街共同努力下,全区上下齐心协力,协同作战,截至6月10日,全区13.04万亩小麦,已全部收获完毕,其中机收12.85万亩;预计亩产431.5公斤,较去年增长6.3% 。

  一是突出农机作业。充分发挥农机主力军和农机合作社等社会化服务组织作用,强化机具检修、人员培训、信息发布、机械供需对接等各项工作,检修、安装、调试各类机械3000余台,其中小麦联合收割机300余台,小麦破茬机、秸秆打捆机80余台,拖拉机2500余台,玉米播种机200余台,培训农机手190余人。围绕小麦抢收、秸秆还田、玉米直播三个重点,抓好机收、还田、旋耕(深松)、播种、镇压等一条龙作业,组织好、运筹好机收会战,不断提高农业机械利用率,确保粮食丰产丰收。

  二是坚持秸秆禁烧利用疏堵结合。深入宣传引导,强化督导检查,全区域、全时段禁止秸秆焚烧。结合美丽乡村建设和农村人居环境整治工作,按照田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净“五净”标准,加强秸秆清理清运和堆放管理。大力推广秸秆机械化还田、秸秆打捆机、有机肥生产、生物反应堆等技术应用,充分发挥秸秆生物反应堆、冠宇杏鲍菇等项目的带动作用,做大秸秆发电、沼气、饲料、育苗基料等产业,促进秸秆转化增值,从源头上解决村民随意堆放秸秆和集中禁烧期间不烧、集中禁烧之后焚烧的问题。

  三是统筹推进美丽乡村建设。在抓好三夏各项工作的同时,坚持精心规划、点面结合、突出特色、打造精品的原则,按照连片打造、注重内涵、把握重点、分类实施的思路,统筹推进美丽乡村建设。深入挖崛文化内涵,着力创建环境美、生活美、产业美、人文美的“四美”村庄和“产业引领型、山水田园型、乡贤人文型、古村文化型、红色传承型、生态宜居型”“六型”美丽村庄。重点打造茶园蔬果体验观光片区、云谷山泉休闲旅游片区、红色文化旅游片区、古村落文化记忆片区四大片区。

打印本页   关闭窗口