首页 > 资讯 > 区市动态
强化四项举措 严打假劣农资 保障薛城区农资市场秩序和农民利益
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-11-27  信息来源:薛城区农业局  字号:[      ]

  今年以来,薛城区农业局认真贯彻落实农业农村部及省、市业务部门工作要求,突出农资市场专项整治和法律法规宣传培训等工作重点,通过严厉打击经营假劣农资等各类违法违规行为,规范了农资市场经营秩序,保护了农民利益。

   一是强化组织领导。为加强对农资打假工作的组织领导,成立了以分管副局长为组长、执法人员为成员的领导小组,同时,根据全区农资监管工作实际,制定了《2018年全区农资打假专项治理行动工作实施方案》,明确了目标任务和责任措施。先后召开3次专题会议,梳理分析存在的问题,研究部署推进措施,为农资打假工作开展提供了有力保障。

   二是强化宣传培训。通过3.15消费者权益日活动、安全生产月活动、送放心农资下乡活动,组织开展了向广大农民群众推介放心农资产品活动。通过农资经营培训班、《薛城周讯》、局网站、微信等载体,下发告知书、明白纸、印制相关法律法规资料等,向农资经营户、专业合作社、种植大户及农户等进行广泛宣传普及农业相关法律法规,深入普及农资识假辨假和科学安全使用知识,提高农民维权意识和能力。共计开展各类宣传培训活动7场次,制作宣传展牌3块,印发农业相关法律法规资料400余册,发放宣传明白纸5000余份,培训农资经营户、农民合作社、种植大户等从业人员700余人次。
   三是加强农资规范经营。在全区农资经营店开展了“保证质量、保证安全、优质服务”诚信经营活动,通过签订农资诚信经营承诺书的形式,进一步规范农资经营管理。建立健全了农资经营台账、产品备案、高毒禁限用农资公示等管理制度并上墙。制发《农药经营及安全使用管理事项告知》、《禁限制农药目录》、《关于切实加强百草枯监督管理的告知书》等700余份,与经营户签订了禁止销售百草枯承诺书200余份。
  四是强化农资打假行动。围绕重点区域、重点品种和重点季节,采取集中整治与日常检查相结合的办法,严格执法检查,切实加大办案力度,有力规范了我区农资市场经营秩序。共出动执法人员300人次,检查农资经营门市店360家次,立案查处违法经营未备案、标签不合格种子2起,违法经营擅自复配农药2起,违法经营擅自修改标签肥料、违法经营假冒登记证肥料各1起,责令整改8起,罚款2万余元。通过开展农资打假行动,严厉打击了假农资坑农害农行为,保护了农民的合法利益。

打印本页   关闭窗口