首页 > 资讯 > 区市动态
引领产业创新发展 助力乡村振兴战略
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-08-01  信息来源:滕州市农业局  字号:[      ]

  ——2018年全国马铃薯主食加工产业联盟年会在山西省岚县举行,滕州市成功获得2019年全国马铃薯主食加工产业联盟第五届年会的举办权

  为全面贯彻落实中央加快发展现代农业、振兴乡村战略和建设健康中国的要求,按照农业农村部的统一部署,实施国家马铃薯主食化战略,推动马铃薯主食化产品开发和产业交流,充分发挥产业联盟资源聚集、协同攻关和创新互动的作用,7月26日-27日,全国马铃薯主食加工产业联盟第四届年会在山西省吕梁市岚县举行。滕州市委副书记刘光、市农业系统党委书记、农业局局长李广耀带领农业局相关科室和滕州市市部分马铃薯主食化加工企业参加此次年会,并成功争取2019年全国马铃薯主食加工产业联盟第五届年会的举办权。

  

  年会评选了2018年度全国马铃薯主食加工十大领军企业和马铃薯主食化产业十大品牌、十大主食、十大休闲食品、十大特色食品及十大名厨,滕州市鲁班寨“土豆煎饼”荣获全国马铃薯主食开发“十大品牌”,金薯王“彩色马铃薯煎饼”入选马铃薯主食化产业“十大特色食品”。

  在全国马铃薯主食化产业联盟理事会上,刘光介绍了滕州市经济社会发展、马铃薯产业发展和品牌培育情况。刘光指出,马铃薯主食化是农业部贯彻落实中央精神和新形势下国家粮食安全战略,推进农业供给侧结构性改革,提出的重大战略部署。滕州是中国马铃薯优势区,滕州市紧紧抓住国家马铃薯主食化战略机遇,全力做大做强滕州马铃薯产业,积极打造全国菜用马铃薯行业的“风向标”。全市春秋两季马铃薯种植面积稳定在65万亩,总产200余万吨,总产值约70亿元,建立了“两薯一粮”高产高效种植模式,实现亩产“千斤粮、万斤薯、产值过万元”,是全国二季作区单产最高、效益最好的县(市)。近年来,滕州坚持政府引导与市场主体相结合,坚持整体推进与重点突破相统一,聚焦马铃薯主食产业的上中下游关键问题,加快品种引进,加速技术革新、加大产品研发,形成了马铃薯主食化产业开发的良好态势。

  今年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,为进一步挖掘马铃薯在促进一二三产融合发展、农业转型等方面的巨大优势,加大马铃薯产业及主食产品开发、推广,促进农民增收,加快推进现代产业强市、生态文化名城建设,刘书记代表滕州市委、市政府向联盟理事会提出举办2019年全国马铃薯主食加工产业联盟第五届年会。理事会成员在听取汇报后,对滕州创新推动马铃薯优势特色产业转型调结构、主食化开发、延伸产业链、提升竞争力的各项举措表示充分肯定。经过联盟各理事单位认真审议,滕州成功获得了全国马铃薯主食加工产业联盟2019年年会举办权。

  在27日召开的马铃薯产业一二三产融合发展论坛上,滕州市委副书记刘光代表滕州市接受了联盟盟旗。滕州市市农业系统党委书记、农业局局长李广耀作了滕州马铃薯产业发展报告,从领导重视、模式先进、绿色生产、产业融合、品牌培育、合作发展六个方面,向与会人员介绍了滕州市紧紧抓住国家马铃薯主食化发展机遇,全力做大做强滕州马铃薯优势特色产业,擦亮滕州马铃薯品牌。并表示,下一步将继续按照产业供给侧结构性改革和绿色发展要求,努力推进马铃薯百万亩规模、百亿元产值、百年品牌“三百”工程建设,把滕州建设成为全国春季马铃薯良种集散、物流仓储、价格形成、信息汇集中心,积极打造全国菜用马铃薯行业的“风向标”,推进滕州农业经济转型发展。

  本次年会活动深入岚县开展实地调研观摩,刘光一行现场考察了山西康农种薯示范基地、山西康农薯业脱毒种薯基地、岚县世界马铃薯文化长廊、旅游观光、民俗体验、农家乐等一二三产融合项目,学习借鉴依靠马铃薯主食化产业发展引领驱动岚县一二三产业融合发展的模式和经验,取得了良好效果。

打印本页   关闭窗口