首页 > 资讯 > 区市动态
发展精致农业 增加农民收入 -枣庄市市中区现代农业生产纪实
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-02-14  信息来源:市中区农业局 韩猛  字号:[      ]

  在山东省的南部,枣庄市中部偏东,是铁道游击队的故乡-枣庄市市中区,中国工业史上第一支股票,中国的第一艘轮船,第一列火车,第一条自备铁路(台枣铁路),第一个港口都诞生在这里。作为资源型城市,市中区有着辉煌的工业历史,为中国发展做出了应有贡献。随着煤炭资源的枯竭,市中区这个老工业基地,开启了转型探索之路。在农业发展中,锐意进取、大胆创新,以发展精致农业为突破口,以乡村振兴为目标,以“国家农村改革试验区、国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区”“三区”同创为引领,狠抓蔬菜、食用菌、花卉、花生、茶叶、果树等特色产业,打造了旅游观光农业、高效农业、特色农业等典型,走出了一条市中特色农业发展之路。

  立足当地资源特点,发展休闲农业。

  春节假期临近,枣庄市九顶莲花山生态农业观光园人头攒动、游人如织,该园区借助永安南部山区九顶莲花山的独特地理优势,以“山水永安、悠然南山”为主题进行规划建设,园区占地面积1600余亩,是山东省休闲农业与乡村旅游示范点。园区建有果蔬采摘园、现代农业科普馆、热带植物馆,郁金香、薰衣草、牡丹等花卉观赏园,孔雀、川马、羊驼动物观赏园等,这里不仅可以欣赏现代农业、体验农耕文化,也是小朋友开展农业科普教育的好去处。据园区负责人高焕居介绍,自开园以来,莲花山生态农业观光园年接待游客达十余万人次,成为周边城镇居民春节旅游的重要去处,安排周边农村务工人员200人。

  引进现代农业生产技术,发展高效农业。

  在孟庄镇梓丞草莓种植农民专业合作社门口围满了人,路边停满了私家车,走近发现,原来是有的人在品尝草莓、有的人在挑选草莓,还有的人挎着篮子要去体验一把草莓采摘。人们说这家草莓绿色无污染、芳香味甜、鲜嫩欲滴、柔嫩多汁,小孩特别爱吃。他家的草莓为什么这么受欢迎呢,询问了合作社负责人亓煜后得知,草莓种植过程中应用了市中区农业局研发的“果蔬保健栽培技术”。该技术在草莓生产过程中不施用化肥、农药等有毒农资投入品,改用与土壤、环境友好型的微生物菌肥、菌剂及植物源类化合物,增强草莓抵抗外界不良环境及有害生物的能力。“保健栽培”与“水肥一体化技术”相结合,利用水肥一体化设备滴灌微生物菌剂三株地衣芽孢杆菌,可提高土壤有益菌群数量,对草莓土传病害如根腐病等防治效果显著。通过应用现代农业生产技术,实现节水35%、节肥10%、亩产达7000斤,亩节本增效1500元。

  加大政策引领扶持,发展特色农业。

  走进永安镇安邦家庭农场,宛如走进了花的海洋,成千上万株蝴蝶兰在这里茁壮成长,白的、紫的、黄的、红的,花色各异,摇曳多姿,花舌细长微翘,花梗细长、叶片浓绿,就像成群飞舞的蝴蝶,在严寒的冬天给人们带来了一抹春意。人民网、新华网、光明网等100多家媒体对该农场进行了图片新闻报道。春节临近,也是家庭农场最忙碌的时候,园丁们穿梭于花海之中,忙着插花、造型、组盆、包装,前来买花的消费者络绎不绝。据农场负责人张亚楠介绍,经过多年精心培育,蝴蝶兰相对适应枣庄环境,具有日常管理简便,花期长的特点,且价格实惠,约25元/支,数量和造型可以根据消费者需要进行设计组合,满足不同群体的消费需求,目前所有装盆的蝴蝶兰都被客户预定一空。下一步,市中区将继续加大扶持力度,打造省道348沿线花卉产业集群,走出市中特色花卉产业道路。

  2017年市中区农业增加值达到了11.33亿元。精致农业的发展加快了全区现代农业前进的步伐,形成了特色农业产业、特色农业品牌,利用特色先进农业技术,生产出高品质、高科技含量、高附加值的产品,提高了农产品竞争力,增加了农民收入。下一步市中区将继续发力精致农业建设,多措并举、凝神聚力,让市中农业发展上规模、上水平、上效益。

打印本页   关闭窗口