首页 > 资讯 > 区市动态
台儿庄区大力推进农村集体产权 制度改革试点工作
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-26  信息来源:  字号:[      ]

  我区被确定为省级农村集体产权制度改革试点县以后,坚持依法办事与规范操作、因村制宜与分类指导、政策引导与市场运作相结合,建立了符合市场经济要求的集体经济运行新机制,增强了集体经济发展活力,让广大农民分享改革成果,让农民更有“获得感”。

一、 加强顶层设计,保障改革工作稳妥有序开展。一是健全改革工作机制。制定出台了全区《关于深化农村集体产权制度改革促进农村集体经济发展的实施意见》,成立了区农村集体产权制度改革工作领导小组,建立了区级有关职能部门参加的联席会议的工作机制,构建了区级为指导主体、镇街为责任主体、村级为工作主体的工作机构体系。二是制定了规范的工作流程,研究出台了十余个改制工作指导意见,在全区范围内,统一政策、统一流程、统一要求、促进了各项工作稳妥有序开展。三是提出目标要求,按照先易后难、分类推进的工作原则,全区计划在3年内基本完成改制任务。

二、 提高思想认识,破解改制工作障碍。多次召开全区农村改革试点工作动员会议和推进会议,使大家充分认识到推行农村集体产权制度改革的重大意义和区委、区政府对这项工作的高度重视。同时,多次组织镇街分管领导和改革试点村负责人外出考察取经,举行本区改革先行推行村典型宣讲、现身说法和各类培训会议,进一步统一思想,学习成功经验,坚定改革信心。此外,区改革办、各镇街还通过各种媒介对改革工作进行宣传,普及改革政策,有力地提高了各级干部参与改革的积极性。

三、 研究工作程序,规范改制工作步骤。通过工作实践,逐步探索实行“3399”工作法,即改制过程分为准备、实施、成立新集体经济组织3个阶段,每个试点村至少召开3次村民(代表)会议,改革工作细化为宣传发动、清产核资、成员确认、资产量化、股权配置、股东大会、注册登记、权证发放、档案整理9个步骤,积极探索资产盘活、物业经营、服务创收、来料加工、光伏增收、旅游带动、电商孵化、边角经济、帮扶共建9种发展集体经济路径,增加农民财产性、经营性、工资性收入。在工作推进中,按照工作步骤,设计出工作流程配档表,严格按照规定的程序推进,坚持做到规定动作一个都不能少。凡是需要通过法定程序确定的政策、方案、章程,都充分征求群众意见、接受群众监督,使群众参与改革的全过程,通过规范操作来确保民主公正,确保取信于民。

四、 常态化督导落实,确保改革取得成效。实行目标责任制考核,区农村集体产权制度改革领导小组办公室实行一周一调度,并将改革工作列入各镇街的年终考核,以切实增强镇街责任感、调动干部积极性。同时,区改革办还建立了改革联系点制度,要求各镇街抽调帮包人员,实行一对一帮扶,加强督促检查和指导服务。

五、 加强档案管理,留好工作原始资料。各镇街明确专人负责,按照农村集体产权制度改革100项档案资料存档标准,及时做好农村集体产权制度改革工作档案资料的整理工作,按照“一村一档”的方式,确保工作质量。

打印本页   关闭窗口