首页 > 资讯 > 区市动态
台儿庄区实行网格化管理,夯实秸秆禁烧责任到地块
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-09-27  信息来源:台儿庄区农业局  字号:[      ]

日前,台儿庄区玉米收割正在进行时,为进一步加强秸秆禁烧和综合利用工作,保障空气环境质量,台儿庄区根据《关于枣庄市秸秆禁烧责任追究的补充规定》(枣禁烧字〔2017〕6号)通知要求,及早谋划、加大宣传、全面行动,对秸秆禁烧工作实行网格化管理,确保“不着一把火,不冒一股烟”。

一是切实加强补充规定的学习宣传工作。组织镇(街)、村(居)工作人员,进一步提高对秸秆禁烧工作重要性的认识,结合美丽乡村建设和城乡环卫一体化工作,引导广大群众增强环境意识,科学利用、处置农作物秸秆等废弃物。

二是科学安排、周密部署,有针对性地做好秸秆禁烧和综合利用工作。大力倡导机械收割秸秆直接粉碎还田,还田率不低于90%;对人工收获地块,要实行机械破茬;对饲料化、肥料化利用的秸秆安排集中堆放到指定地点,做好消防安全工作;对其他零散秸秆,鼓励发展农民专业经纪人负责收集,运送到生物质发电厂加工利用,确保做到“五净”标准。

三是细化网格管理,加强日常巡查,确保全域全年禁烧。禁烧监管实行层层分包制度,实行区级领导包镇街,镇街干部包村,村干部包户包地块,把禁烧工作责任细化到田、责任到人,在重点时段实行全天候巡查,用细致的工作措施保障禁烧任务的完成。

打印本页   关闭窗口