首页 > 资讯 > 工作动态
杨家国调研农村人居环境整治工作
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-06-11  信息来源:  字号:[      ]

6月10日,市政协副主席杨家国一行6人到峄城区调研农村人居环境整治工作。区委副书记、区长张熙滨、区政协主席刘永、区委副书记尹作义等分别参加有关活动。

在榴园镇娘娘社区,调研组查看了该社区污水集中处理现场。该社区投资40余万元高标准建设地埋式污水处理站,日处理污水100吨,实现户户联通、雨污分流、集中处理、达标排放。在北龙塘村,调研组查看了“水起”农商综合体、初心桥等现场。该村投资50万元委托浙江设计院进行高标准设计,深入挖掘文化底蕴,重点打造五福聚泉、初心桥愿等八大景观。在贾泉村,调研组查看了三近文化广场施工现场。该村借助省派乡村振兴服务队机遇,立足优势,培植“一园一泉一车间”产业项目,发展壮大集体经济。在阴平镇斜屋村,调研组查看了马刨泉、枣树王、孝廉泉等现场。该村重点挖掘大枣文化、马刨泉历史传说和文峰大队红色文化,打造独具特色、原汁原味的鲁南村庄。在东金庄村,调研组听取了该村“三个结合”发展绿色农业、整治农村环境的做法。在程庄村,调研组查看了该村胜利渠精神记忆馆、知青食堂、知青宿舍等现场。该村以挖掘胜利渠精神和知青文化,整理出“知青让杠”“古树传程”“碑桥颂贤”“稻改论嫁”“创渠精神”等历史文化,建设“程庄八景”,走出一条文化振兴的新路子。

随后,调研组在区委会议室听取了副区长李义关于全区工作情况汇报,进行了座谈。杨家国充分肯定了峄城区在领导高位推动、分类推进、资金保障、公共资源共享等方面的做法。他指出,下步一要高质量推进农村人居环境整治。要学习外地经验做法,立足当地实际、特色资源、文化,因地制宜,做好和文化、产业的结合。要抓好示范带动,坚持由易到难、循序渐进、分类推进。二要注重发挥群众的主体作用。要做好宣传、示范、引导,提高老百姓的积极性、主动性和参与度。三要进一步建立完善长效机制。要建立健全资金投入、长效管理、工作专班、考核督导等机制体制,和城乡环卫一体化、镇域路域整治等结合,打赢打好乡村振兴第一场硬仗。

市政协副秘书长、农业和农村委主任宋照东、副主任邵明柱、市农业农村局副局长张瑞刚、副调研员朱振华、农业和农村委办公室副主任陈艳薇参加调研。区委常委袁伟、区政协副主席王厚岩、区政协秘书长刘涛及区农业农村局局长宋嘉卫等参加座谈。

打印本页   关闭窗口