首页 > 资讯 > 工作动态
我市全力抓好草地贪夜蛾的监测预警与防控工作
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-06-11  信息来源:枣庄市农业技术推广中心  字号:[      ]

    草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,具有特别能飞、特别能吃、特别能生、特别难防的特点,为全面做好草地贪夜蛾监测预警工作,科学有效应对该虫入侵,严防大规模爆发成灾,保障我市粮食安全,6月10日,市农业农村局副局长宋兆耀、农业技术推广中心副主任孙学海、植保站站长巴守海对全市草地贪夜蛾监测防控工作进行督导检查。

    宋兆耀强调,一要全面做好监测预警工作,要优先安排技术人员、工作经费和监测设备,优先安排车辆,做好草地贪夜蛾监测预警工作。尤其是我们周边省份已经发现该虫,我们更应该提高警惕,加强监测,确保在草地贪夜蛾入侵第一时间发现。二要做好物资保障。要多方筹措资金,保证应急防灾减灾物资需要,确保草地贪夜蛾来了我们能有效应对。三要广泛宣传培训。充分利用电视、广播、微信、明白纸等多种形式,让广大群众普遍认识草地贪夜蛾,熟悉其发生规律,掌握防治技术。同时号召广大农户一旦发现该虫,立即上报当地农业管理部门。该虫虽然危害大,但可防可控,做到科学应对,虫口夺粮。

      现场检查草地贪夜蛾诱捕器的使用情况

     植保技术人员在监测点调查诱虫情况    

植保专业技术人员在枣庄市人民广播电台金色乡村栏目对草地贪夜蛾防控与监测技术进行专题讲座

打印本页   关闭窗口