首页 > 资讯 > 工作动态
市农业农村局开展全市农资市场及农产品质量安全重点抽查活动
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-04-07  信息来源:  字号:[      ]

  为做好《问政山东》节目曝光问题整改落实工作,全面推动全市农资市场及农产品质量安全,市农业农村局研究决定近期在全市范围开展为期10天的农资市场及农产品质量安全大检查活动,并印发了《关于印发<全市农资市场及农产品质量安全大检查活动工作方案>的通知》。4月6日,市农业农村局组织6个重点抽查组,由局县级干部带队,赴各区(市)开展农资市场及农产品质量安全重点抽查活动。

  重点抽查组对各区(市)属地管理责任履行情况等进行了全面了解,随后按照“双随机、一公开”原则,每个区(市)随机抽取不少于3个镇街、10个现场,通过采取检查基地市场及经营门店、查阅案卷资料、座谈等形式,重点查看农药、肥料、种子等农资经营管理情况。工作组共抽查了23个镇街、67个现场,包括农药生产企业1家,合作社和基地8家,农资经营店58家。

  在抽查过程中发现农资经营存在较多问题,经营店普遍存在台账记录不完整、档案管理不规范等情况。在山亭区发现有农资经营店未使用农资进销存管理系统进行管理;在市中区发现有个别农药经营店进货未履行查验义务;峄城区、滕州市发现有个别经营店涉嫌销售过期农药;在薛城区发现微生物菌剂包装袋标注与系统查询不一致的情况;在台儿庄区发现有未备案种子销售等情况。抽查组对发现的问题当场提出了整改要求,同时要求区(市)农业部门对违法经营行为依法依规处理。

  在下一步的工作中,各级农业农村部门要以此次重点抽查活动为契机,在全市范围内迅速掀起农资市场及农产品质量安全大检查活动的高潮,推动建立规范、有序的农资市场,以实际效果贯彻整改落实要求。

    

打印本页   关闭窗口