首页 > 资讯 > 工作动态
枣庄市迅速调查处置《问政山东》反映问题 全力抓好问题整改
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-04-05  信息来源:  字号:[      ]

     4月4日晚,《问政山东》节目播出之后,枣庄市农业农村局高度重视,局长陈广良要求“请各区市举一反三,抓好整改,另外峄城区要迅速查处违法经营店,追究有关人员的监督管理责任。”立即安排各区(市)开展拉网式检查,对节目中反映的峄城区存在农资经营者违规销售限制使用农药“毒死蜱”、农产品质量安全监管、农药包装废弃物乱丢等问题,迅速进行调查落实。

    一是开展紧急行动。4月4日晚,峄城区农业农村局立即由主要负责人带队,连夜奔赴阴平镇现场进行调查处置。农业执法大队执法人员与镇负责人及有关部门负责人详细了解有关情况,搞清问题症结,明确解决方案。到农药经营户店对所涉及的问题进行全面调查,按照程序制作笔录,暂扣其农药经营许可证,责令停业整顿。并根据视频看到的证据,在公安机关和阴平镇政府的配合下,对该店铺进行了现场查封。4月5日早,在公安机关和阴平镇党委、政府的配合下,执法人员对阴平镇境内所有农资经营店进行了一次拉网式全面排查。同时再次前往节目中涉及的农资经营店进行督促整改,并进行行政处罚。对存在农药废弃物的坑塘,阴平镇政府组织人员进行了全面清理。4月5日上午,省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信一行到枣庄进行现场办公,督导落实涉及问题的整改。全面检查了涉事的两家农资经营店农药经营管理情况,要求认真落实整改措施,做到举一反三,深刻反思,查找工作中的不足和问题,切实转变工作作风,担当作为、狠抓落实,确保类似问题不在发生。
    二是狠抓部署落实。4月4日晚,峄城区农业农村局第一时间向区分管领导和主要领导做了专题汇报,认真学习了省农业农村厅关于《问政山东》反映问题整改会议的精神。峄城区副区长李义连夜主持召开由农业农村局党组成员和职能科室主要负责人参加的紧急会议,要求全面认领,深刻反省,即日起在全区范围内对农药经营店铺开展全覆盖拉网式大检查,发现一起,处罚一起,整改一起。对节目中涉及的农资经营者违规销售限制使用农药“毒死蜱”、农产品质量安全监管、农药包装废弃物乱丢等问题,进行分析和安排部署,明确了责任领导、责任科室和任务分工。4月5日下午,市农业农村局召开专题党组会议,传达省厅整改会议精神和李希信厅长要求,对整改工作进行进一步安排部署;成立主要负责人、分管负责人和种植业管理、农产品质量安全监管、农药管理、监测中心等有关科站为成员的督导组,加强对整改工作的督导。峄城区迅速成立了由区长挂帅,相关部门和镇街组成的工作机构,分7个镇街进行帮包,利用一周的时间对全区所有农药经营和农产品质量安全工作进行拉网式大排查。建立问题整改工作台账,逐条整改、逐项销号,一抓到底、全程负责,问题不解决不松手,整改不到位不收兵,确保整改落实到位。市、区形成了主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,有关部门科室分工配合的工作机制。  
    三是进行全面排查。针对节目中反映的问题,市农业农村局要求各区(市)举一反三、全面排查、抓好整改。峄城区连夜起草下发了《关于开展农药监管和农产品质量安全问题拉网式大排查的紧急通知》,成立七个专项问题排查组,从4月5日起,在全区范围开展为期一周的农药经营监管和农产品质量安全问题拉网式大排查。滕州等区(市)从5日起对农资经营特别是农药经营开展拉网式检查,发现问题,立即查处,坚决杜绝此类问题发生。同时,加大培训力度,广泛宣传科学用药知识,积极推广高效低毒农药。加强对农药废弃物回收处置的管理,加大宣传力度,指导引导农药经营和使用者主动回收处置农药废弃物,减少农药废弃物危害。结合这次电视问政反映问题,全面梳理、彻底排查各项工作,制定有针对性的整改落实方案,明确整改标准、责任人、责任时限,提升整体工作水平。

      

    

打印本页   关闭窗口