首页 > 资讯 > 工作动态
我市构建“三个体系” 助推乡村产业振兴
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-03-22  信息来源:枣庄日报  字号:[      ]

  近年来,我市农业农村系统以乡村振兴为总抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系三个体系,通过政策支持、项目扶持、技术服务等方式,大力培育家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体,推进产业发展融合化、农业生产品牌化、农业经营组织化,助推乡村产业振兴。

  构建现代农业产业体系,推动产业发展融合化。2018年,市政府先后印发了《关于加快发展农业“新六产”的实施意见》《枣庄市农业“新六产”发展规划》《枣庄市农业“新六产”发展监测指标体系》等政策文件,积极推动一二三产业融合发展。初步形成了产业延伸终端型、拓展农业功能体验型、废弃物综合利用循环型、“互联网+”农业智慧型和产业园区多元型等多种发展模式。2018年,山亭区被认定为山东省农业“新六产”示范县,峄城区阴平农民合作社联社等7家单位被认定为示范主体,祥和庄园被确定为国家级休闲观光牧场。2018年8月13日,《农民日报》以《寻找“煤城”变“绿城”的融合之道》为题头版头条报道了我市推进农村一二三产融合发展纪实;10月,省政府决策咨询重大课题调研组来我市调研乡村振兴战略中的产业融合与“新六产”发展。

  构建现代农业生产体系,推动农业生产品牌化。市政府出台了《关于加快推进农产品品牌建设的实施意见》,鼓励引导新型经营主体以品牌建设为引领,开展“三品一标”认证,以产品品牌化倒逼生产标准化。新型经营主体把农产品质量标准和技术规程引入生产过程,建立完善产品追溯制度,提高了市场竞争力和品牌知名度。目前,我市打造了“厚道枣庄人、放心农产品”整体品牌形象,山东省知名农产品企业产品品牌达到8个,国家地理标志认证农产品8个,获得“三品一标”认证总数达到347个。枣庄黑盖猪通过国家地理标志认证,枣店香牌枣等3个农产品入选山东省第三批知名农产品品牌,“三品一标”产品产量占农产品产量近50%。

  构建现代农业经营体系,推动农业经营组织化。新型经营主体发挥了组织农民闯市场的带动作用,有效克服了小农户无法对接大市场的弊端,降低了农民生产成本,增加了农民收入。2018年,我市出台了《关于加快构建政策体系大力培育新型农业经营主体的实施意见》,健全完善对新型经营主体的财税、金融、人才等方面的支持政策,充分发挥政策引导作用,推动了新型农业经营主体健康有序发展。目前,我市市级以上农业龙头企业达到357家,市级以上农民专业合作社示范社达到498家,市级以上家庭农场示范场达到130家,农业精品园区达到110家,美丽生态养殖场达到51个。全市规模以上农产品加工龙头企业主营产品销售总收入实现130余亿元,其中,年销售收入过10亿元以上的农产品加工企业3家,过亿元以上的63家。

打印本页   关闭窗口