首页 > 资讯 > 工作动态
全市农村工作暨扶贫开发会议召开
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-01-25  信息来源:枣庄新闻网  字号:[      ]

全市农村工作暨扶贫开发会议召开

李峰主持并讲话 石爱作出席并讲话 梁宪廷孙欣亮出席

    1月24日下午,全市农村工作暨扶贫开发会议在市政大厦召开。市委书记、市人大常委会主任李峰主持会议并讲话,市委副书记、市长石爱作出席会议并讲话,市委副书记梁宪廷,市政协主席孙欣亮,市委常委、秘书长朱国伟,市人大常委会副主任、市中区委书记宋淑启,副市长霍媛媛,副市长、滕州市委书记邵士官出席会议。

  会上,梁宪廷传达了全省农村工作会议、全省扶贫开发工作会议、全省扎实推进农村人居环境整治工作会议精神。滕州市、薛城区、山亭区分别作交流发言。
  李峰在讲话中指出,“三农”工作是全党工作的重中之重。全市各级各部门要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,深刻认识做好新时代“三农”工作的重大意义,切实增强责任感、使命感,奋力谱写乡村振兴齐鲁样板的枣庄篇章。
  李峰强调,要把推进农村产业振兴摆在首要位置,加快农业结构调整,大力发展现代农业;持续深化农村集体产权制度改革,做活“土地文章”,盘活集体资产;深化行政村规模调整,以强村带弱村,推动农村集体经济发展实现新突破。要聚焦镇驻地、高速路口、路两旁、河两岸等重要区域和省界、市界过渡地带,治理“脏乱差”问题,在此基础上逐步提升、阶梯推进,推动镇域路域环境整治实现新突破。要坚持把农村人居环境整治三年行动作为重要着力点,持续深化农村“五化”“七改”,突出抓好旱厕改造、垃圾处理、污水治理和村容村貌提升,不要做“盆景”、要做“大花园”,推动美丽乡村建设实现新突破。要突出扶贫扶志,采取劳务补贴、劳动增收奖励、公益岗位等方式,引导有劳动能力的贫困群众参与劳动,增强内生动力和自我发展能力;结合年底走访慰问,扎实开展遍访贫困户活动,深入了解收入情况,帮助树立脱贫信心,推动脱贫长效机制建设实现新突破。
  李峰要求,要进一步加强党对“三农”工作的领导,强化工作保障,为“三农”工作顺利开展营造良好环境。要加强督查考核,适时召开一次“三农”工作现场观摩会,以严肃考核问责倒逼各项任务落地落实。要高度重视“大棚房”治理、“四好”公路建设、环城绿道提升、石榴产业发展、农村取暖安全等工作,确保扎实推进、取得良好效果。
  石爱作要求,各级各部门要认真按照中央和省、市的部署要求,坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,抓重点、补短板、强基础,努力开创全市“三农”工作新局面。一要充分发挥“三区”共建的带动作用,加快农业农村现代化步伐。要加快构建现代农业产业体系,进一步深化农村改革,积极推进农业可持续发展,夯实人才和组织支撑,加快补齐农村基础设施和公共服务短板。要提高政治站位,切实抓好“大棚房”清理整治,确保按时完成整治任务。二要巩固提升脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。要实行精准聚焦的动态管理,探索精准长效的增收路径,完善精准覆盖的保障政策,推进精准衔接的扶贫协作,凝聚精准脱贫的整体合力,确保脱贫攻坚取得完胜。三要以镇域、路域环境整治为突破口,全面提升农村人居环境质量。要坚持问题导向,聚焦重点难点,高标准、全方位整治,全力加快工作推进节奏,加强督导考核和常态管护,坚决消除“脏、乱、差、丑”现象,加快补齐农村人居环境突出短板。

打印本页   关闭窗口