首页 > 资讯 > 工作动态
枣庄“六大工程”助推杂粮产业发展
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-11-01  信息来源:农技中心  字号:[      ]

  为推动我市杂粮产业健康、协调、可持续发展,市农业局近期印发了《枣庄市杂粮产业发展计划(2018-2020年)》,以推进农业供给侧结构性改革和新旧动能转换为主线,实施乡村振兴战略为总抓手,通过抓好“六大工程”,促进全市杂粮产业提质增效和农民持续增收

    一是抓好优良品种引进示范工程。抓好杂粮品种结构调整,加大谷子、绿豆等优良品种的引进和新技术的推广,根据我市地理气候特点及小杂粮的生产习性,积极引进适宜我市种植的名、优、新、特品种,逐步更新与市场不相适应的品种;对传统特色品种进行提纯复壮,延续传统特色,提高我市小杂粮产业的市场竞争力。到2020年,全市优质品种覆盖率达到90%。
  
二是抓好生产基地建设工程。以山亭区为中心,辐射滕州市、台儿庄区、峄城区等区(市),发展特色杂粮产业基地。重点发展谷子、绿豆、高粱等作物,制定出标准化栽培技术规程,到2020年,生产基地标准化栽培技术推广率达到90%。建设6个以上标准化生产示范区,每个面积100亩以上,辐射带动全市10万亩小杂粮生产。

    三是抓好精品品牌培育工程。强化农业标准化示范措施。开展农业标准化示范基地认证,组织农民按照农业良好规范(GAP)手段组织生产,推广农药化肥减量增产技术,建立种植标准和质量安全体系,确保生产环节的品质安全。加强农业监管执法。开展农资打假专项治理行动,重点查处生产销售假冒伪劣农资等违法行为,净化农资市场。积极开展杂粮类农产品地理标识和“三品”认证。到2020年,新增杂粮类“三品一标”认证5个以上。
    四是抓好新型农业经营主体建设工程。针对不同杂粮产业,有序发展农业适度规模经营,培育农业龙头企业、家庭农场、专业大户、农民合作社、专业化服务组织等新型经营主体。到2020年,新增杂粮产业新型农业经营主体10家以上,产品优质率达90%,商品率达85%,加工转化率达80%。

  五是抓好综合服务支撑体系建设工程。做好政策服务。实行优质优价政策,制定农产品质量标准体系,运用价格调控手段,激发农民发展优质农产品的积极性。做好信息服务。建立农业信息网络体系,引导农民、企业按照市场需求组织生产和加工。搞好流通服务。做好市场建设规划,监督购销部门与农民实行订单销售。搞好加工服务。开发名优产品,拓宽营销渠道,特别搞好农产品精深加工,实现增值增效,营造良好的产业发展环境。

    六是抓好农业装备提升工程。加大杂粮作物农机装备购置、作业补贴力度,发展科学适用农机具,积极推广应用农业机械化新技术、新机具,促进杂粮作物耕、种、收机械化水平不断提升,加速农机装备升级换代,实现关键机械环节突破。

打印本页   关闭窗口