首页 > 资讯 > 工作动态
全市三秋生产基本完成
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-10-23  信息来源:种植业管理科  字号:[      ]

  今年入秋以来,全市各级高度重视,积极强化关键措施,三秋生产工作扎实有序推进。截至1022日,除山亭区少量地瓜和台儿庄区少量水稻外,全市秋收秋种工作收官完成,共完成秋粮收获面积238.14万亩,其中玉米收获205.76万亩,机收率达到96.39%;全市小麦计划播种204.72万亩,已播203.2万亩。

  一是加强农情调度。全市各级农业系统把三秋生产和情况调度作为当前农业农村工作的中心任务抓紧抓好,明确专人负责调度汇总,每天按时统计上报三秋生产进度及农情信息表,开通短信服务,为各级领导提供及时有效的“三秋”生产信息。

  二是强化生产指导。印发了三秋生产技术意见等文件,指导农户做好秋收秋种工作。加强秋粮后期田间管理,强化监测预警,推行病虫害统防统治,重点实施好“一防双减”;指导农户和新型农业经营主体,实施玉米适期晚收,挖掘增产潜力。推广秸秆还田、机械深耕深松、配方施肥、适时晚播、宽幅精播等综合配套技术,种子、化肥等农资准备充足,确保高质量完成秋种任务。

   三是推进项目建设。做好小麦统一供种工作,有利于新品种的广泛推广、统一病虫害防治、统一肥水管理、统一机械种收等。市财政安排专项资金支持小麦高产创建万亩方5个,实施绿色高产创建示范方良种推广补助项目,滕州市、山亭区、市中区、峄城区、台儿庄区各1个,实施绿色高产创建示范方良种推广补助项目,统一供种量为机械包衣种子每亩10公斤左右,每亩补贴10元。高度重视粮食高产创建平台建设,9月份抽调专家,组织开展高产创建平台玉米测产验收工作。

   四是进一步优化种植业结构。按照中央和省的安排部署,我市山亭区承担了耕地轮作休耕制度试点大豆扩种工作,市农业局高度重视,加强关键时期和关键环节的督导,定期调度,指导山亭区完成了大豆扩种任务。根据调度,山亭区大豆完成收获面积5.2万亩,全市达到10.18万亩,种植业结构进一步优化。

打印本页   关闭窗口