首页 > 资讯 > 工作动态
首届“中国农民丰收节”,枣庄这样庆祝
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-09-21  信息来源:  字号:[      ]

  今年农历秋分(923日)是首届“中国农民丰收节”,这是经党中央批准、国务院批复后迎来的第一个“中国农民丰收节”,也是我国第一个在国家层面专门为农民设立的节日。从此,全国亿万农民有了专属自己的节日。

  枣庄市首届“中国农民丰收节” 设计了“3+3+N”的总体活动安排:第一个“3”为市级主会场的3场活动,即:“一台庆丰收晚会、一场农产品展销会、一场主题图片展”,主会场设在台儿庄区。第二个“3”,分别在滕州市、山亭区、市中区设立3个分会场。其中,滕州市分会场分别在鲁班小镇和大宗村组织开展美丽乡村旅游、都市现代农业园区参观、优势农产品展销、非物质文化遗产展示、民俗表演、农业科技文化教育、农民工技能大赛、地方美食品鉴、农事体验等活动;山亭区分会场在店子镇冠世枣园组织开展庆丰收大典、农民丰收运动会,举办庆丰收成果展、开展大型庆祝文艺演出等活动;市中区分会场在永安九顶莲花山开展庆丰收舞龙表演、非遗制作表演、农产品大赛、现代农业装备展演、特色农产品展、农村改革开放40周年图片展、畅游现代农业科普馆、农产品进社区等活动。“N”为鼓励区(市)级等层面举办丰富多彩的节会、采摘游等系列活动,鼓励市和区(市)、区(市)和镇(街)联合等举办有关活动。
  本次活动秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,在广大乡村开展喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化,展示农村改革发展的巨大成就。在展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌的同时,宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。

打印本页   关闭窗口