首页 > 资讯 > 工作动态
枣庄市乡村振兴战略与城乡融合发展专题培训班在浙举办
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-08-02  信息来源:法制科  字号:[      ]

  为提升我市党员干部和新型农业经营主体实施乡村振兴战略的理论水平和实践能力,实地学习“美丽乡村”建设的发源地浙江省乡村振兴的先进经验,726日,由市委组织部和市农业局联合举办的枣庄市乡村振兴战略与城乡融合发展专题培训班,在浙江大学城市学院开班。

 

  市农业局党委书记、局长陈广良出席开班仪式并讲话。他指出,与浙江等先进地区相比,我市在发展理念、机制创新、资金投入、融合发展、新型业态等方面,还有较大差距,实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展的任务仍然艰巨。大家要把专家的精彩授课、浙江好的经验内化于心、外化于行,学深学透,学而能化,学而能用,凝聚起推动全市乡村振兴的强大力量,把论文写在枣庄的乡村大地上。

 本次培训共5天时间,其中理论学习4天,现场学习1天。理论教学邀请了浙江大学和浙江省农办的知名专家,既有理论学术界的权威,又有实践创新领域的翘楚。专家们围绕乡村振兴、新旧动能转换、县域经济发展、美丽乡村建设、乡村旅游、电子商务等进行了深入细致地解读,对浙江省乡村振兴的生动实践进行了全面详尽地介绍,专家们的授课生动有趣、旁征博引、精彩纷呈,既有理论的高度和深度,又非常接地气、具有可操作性,为广大学员带来了一场场乡村振兴的“饕餮盛宴”。学员们还到嘉兴南湖革命纪念馆接受了红色教育,重温了入党誓词;到习近平总书记“两山”理论的提出地安吉余村考察了美丽乡村建设。
  

 

  本次培训在广大学员中引起了热烈反响,大家一致认为专家的水平高、讲解透彻到位,现场教学很有代表性和可复制性,理念上得到了升华,思想上受到了触动,精神上受到了鼓舞,为下步工作充了电、加了油、鼓了劲。滕州市副市长李洪波表示,下步将学习借鉴浙江省的先进模式,以田园综合体为载体,带领有关人员学习好先进地区经验,打造滕州乡村振兴的新优势。山亭区农业局局长刘春岭表示,下步山亭区将依托浙江大学品牌研究中心做好品牌农业规划,推进农产品品牌化、标准化和高端化发展,推进产业兴旺和农民富裕。培训结束后,枣庄市益多多生态农业科技服务有限公司负责人立即行动,到衢州市考察了一家育苗工厂和胡柚交易平台,进一步拓展了学习内容和成果,也为提高下步企业发展科技含量和发展先进交易模式打下了基础。

  各区(市)分管负责人、农业局局长,枣庄高新区社会事业局局长,部分新型经营主体负责人代表,市直有关部门(单位)负责人共计50余人参加了本次培训。

 

打印本页   关闭窗口