首页 > 资讯 > 工作动态
全市农村工作会议召开
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-01-22  信息来源:枣庄日报  字号:[      ]

李峰出席并讲话  梁宪廷主持  孙欣亮出席

本报讯  1月20日上午,全市农村工作会议在市政大厦召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,回顾总结十八大以来我市农业农村工作,对实施乡村振兴战略进行全面安排部署。

市委副书记、市长李峰出席并讲话,市委副书记梁宪廷主持会议。市政协主席孙欣亮,市委常委石爱作、王玉波、于玉、李兴伟、李爱杰、朱国伟、韦昌进出席。市人大常委会、市政府、市政协、市纪委监委领导班子成员;各区(市)委书记、区(市)长;市直各部门、人民团体、大企业主要负责人等参加会议。

会上,梁宪廷传达了中央和全省农村工作会议及全省扶贫开发工作会议精神。滕州市、山亭区、市农业局分别作了发言。

李峰在讲话中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级各部门深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于“三农”工作的一系列决策部署,“三农”工作取得新的成绩,领跑了全国农村改革步伐,在全省率先基本实现农业现代化。

李峰强调,做好今后一个时期的“三农”工作,总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平关于“三农”工作的新理念新思想新战略,进一步加强党对“三农”工作的领导,真正把“三农”工作摆在重中之重的战略位置,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,全面深化农业供给侧结构性改革,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,协调推进国家农村改革试验区、国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区和美丽乡村建设,着力抓好绿色发展、生态宜居、乡村善治、脱贫攻坚四大任务,实现农业农村高质量发展,走出具有枣庄特色的乡村振兴之路。

围绕贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,扎实做好我市“三农”工作,李峰强调了七个方面的工作:一要围绕农业供给侧结构性改革,深入推进农村改革试验区建设。深化农村集体产权制度改革,稳妥推进农村“三地一房”改革,深化农村金融保险支持体系改革,积极探索政府购买农业公益性服务改革。二要围绕产业兴旺,深入推进现代农业示范区建设。大力推进农业规模化发展,坚持“三管齐下”,通过规模化流转、规模化服务、规模化龙头带动规模化经营。推进农业标准化发展,坚持以满足吃的好吃的安全为导向,加快建立科学完善的食品安全防治体系,打造从田间到餐桌的食品安全链条。推进农业品牌化发展,支持农业企业和农民专业合作社挖掘传承、保护开发具有枣庄传统的名优特产品,支持现有农业品牌经营主体扩大经营规模,提高农产品的市场竞争力。推进农业特色化发展,提高农业供给质量,走质量兴农、特色强农之路。三要围绕绿色发展,深入推进农业可持续发展试验示范区建设。实施好耕地质量提升工程、农业清洁生产工程、节水增效工程和水肥一体化工程,把农业增效、农村增绿、农民增收统一起来,把生产旺、生活富、生态美统一起来,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。四要围绕生态宜居,深入推进美丽乡村建设。积极实施美丽乡村建设三年行动计划,确保全面完成建设任务。坚持美丽乡村美在规划、美在整洁、美在农家、美在乡风,“面子”“里子”同步改善,更加注重“由外到内”的延伸,促进农村和农家相映成趣、相得益彰。五要围绕治理有效,深入推进乡村治理体系建设。大力加强农村基层党支部建设,加快发展村集体经济,积极培育新型职业农民,不断完善村民自治体系,坚持自治、法治、德治相结合,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体系。六要围绕生活富裕,深入推进扶贫开发建设。把提高脱贫质量放在首位,认真落实好中央和省委推进精准脱贫的各项政策措施,集中力量攻坚克难。聚焦目标任务,坚决打好脱贫攻坚战。聚焦精准施策,切实提高脱贫攻坚质量。聚焦问题导向,以严细实的作风保障工作落实。七要围绕加强党对“三农”工作的领导,深入推进乡村振兴保障机制建设。在工作机制上优先完善,在要素配置上优先满足,在财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

      梁宪廷就贯彻落实好会议精神强调,要深化认识,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,着力推进农业强、农村美、农民富。要聚焦重点,切实推动乡村振兴战略各项任务落到实处。要持续发力,切实为实施乡村振兴战略提供坚强保障。要统筹兼顾,切实抓好当前冬春农业生产,推动全市“三农”工作再上新水平。

打印本页   关闭窗口