首页 > 资讯 > 工作动态
我市入选第一批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-12-15  信息来源:局农宣办 规划科  字号:[      ]

  近日,农业部、国家发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、国家林业局等八部门联合下发《关于启动第一批国家农业可持续发展试验示范区建设开展农业绿色发展先行先试工作的通知》,公布第一批40个国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区,枣庄市作为整建制市名列其中,全省唯一。

  根据通知要求,试点主要围绕优化农业主体功能与空间布局、保护与节约利用农业资源、保护与治理产地环境、养护与修复农业生态系统、推行绿色生活方式五个方面展开。重点创新科技研发、生产方式、经营方式、政策体系等四个方面,力争通过3年左右的努力,在产业制度上形成农业资源环境管控制度,建立农业产业准入负面清单,绿色循环低碳的生产制度,不符合绿色发展的产业、破坏耕地和草原等资源环境的行为得到严格禁止;在生产方式上基本形成与资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的农业发展格局,耕地利用强度和方式合理,水资源使用高效节约,化肥农药、饲料添加剂、兽用抗菌药物等农业投入品减量使用,秸秆、农膜、畜禽粪污等废弃物全部资源化利用,农田生态、草原生态、水生生态良好,乡村美丽宜居;在生活方式上,宣传、普及简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,“光盘行动”、绿色家庭和绿色学校等行动持续开展。

  2016年以来,我市按照“三区”统筹的发展战略,扎实推进国家农村改革试验区、国家现代农业示范区建设和国家农业可持续发展试验示范区创建。2017年,创建工作被列入市党代会工作报告和市人代会政府工作报告,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强力推进“政策支持+重点工程+试验示范模式+技术集成+重大项目”五位一体的创建体系。委托中国农业科学院编制了《枣庄市国家农业可持续发展试验示范区建设规划》,市政府与中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所签订了战略合作协议,市委、市政府先后研究制定了节水农业和水肥一体化、秸秆综合利用和禁烧、畜禽养殖粪污处理利用等支持农业可持续发展的文件30余个。在实施农作物秸秆综合利用与禁烧、耕地质量提升等九大重点工程的基础上,总结了水肥一体化、主要农作物全程机械化等八大试验示范模式,推广了早春设施马铃薯绿色丰产栽培技术、小麦绿色高产高效生产等八大技术集成,部署了18个支持农业可持续发展的重点项目,截至目前,全市高标准农田面积达到243.16万亩,水肥一体化核心示范区面积达到7.1万亩,主要农作物农药利用率达到40%以上,畜禽粪便处理利用率达到78%以上,地膜收回率达到90%以上,小麦、玉米机收还田率分别达到99.6%、89.98%,有效用标产品产量占全市食用农产品产量48%,现代农业精品农业园区70个;台儿庄区入选省级休闲农业和乡村旅游示范县,一批休闲农业示范点、示范园区获省级认证;取省级省级生态循环农业项目3个、省级补助资金640万元,累计发展省级生态农业与农村新能源示范县5个,建设生态循环农业示范基地达到46处,总面积8.53万亩,辐射带动面积64.8万亩。农业部、中国农业科学院领导专家,分别到枣庄市就农业可持续发展、绿色发展工作进行专题调研,给予了具体的指导。

打印本页   关闭窗口