首页 > 资讯 > 工作动态
市委第五巡察组向市农业局党委 反馈巡察情况
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-12-14  信息来源:  字号:[      ]

  

    根据市委巡察工作领导小组安排,2017年12月14日,市委第五巡察组向市农业局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员王玮向市农业局党委书记王志翔传达了市委副书记、市长李峰在巡察工作情况汇报会议上的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求,市委第五巡察组组长罗贤河向市农业局党委领导班子反馈了巡察情况,王志翔主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年9月25日至11月25日,市委第五巡察组对市农业局党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委开展巡察工作的部署要求,深化政治巡察定位,紧紧围绕坚持党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  罗贤河指出,党的十八大以来,市农业局党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市委重大决策部署,在全系统开展了“三带三农”和“懂规矩、守纪律、树形象”主题教育活动。巡察进驻前,开展了自我巡查,自查自纠效果明显,为全市三农工作整体深入开展提供了有力保障。巡察中,巡察组发现了一些突出问题,主要是局党委领导核心作用发挥不力,党的建设和组织人事工作失之于宽松软;全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设和反腐败工作存在薄弱环节;行业扶贫担当意识欠缺,帮扶效果不理想;服务管理不到位,项目的扶持带动作用发挥不足等。

  同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按照相关规定移交有关部门办理。

  罗贤河代表巡察组向市农业局党委提出四点意见建议。一要强化责任担当,深刻认识党建工作的重要性,坚决克服求稳怕乱思想,切实推进党建工作与业务工作同谋划、同开展。二要牢固树立“四个意识”,严格落实党风廉政建设责任制,不折不扣贯彻执行上级决策部署,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。三要强化机制建设,加大督导力度,建立健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓的农业脱贫攻坚工作机制体制,全力打好行业扶贫攻坚战。四要切实履职,堵塞漏洞,严把项目申报审批等环节,加强对资金使用的监督管理,确保项目建设顺利完成。

  王玮指出,市农业局党委要切实把思想和行动统一到中央和省、市委关于全面从严治党和巡察工作的重要指示精神上来,进一步坚定全面从严治党战略定力,增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感。要把从严从实标准贯穿整改全过程,对巡察反馈的每一个问题都盯住不放,确保整改到位、见到实效。当前,全党上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,市农业局党委要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,把推进巡察整改作为深入学习贯彻党的十九大精神的重大举措,作为检验“四个意识”的重要标尺,作为同中央和省、市委保持高度一致的实际行动,切实担负起责任,把问题整改到位。

  王志翔表示,巡察组指出的市农业局党委在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,一针见血,切中要害,并且提出了针对性很强的意见建议。市农业局党委将认真贯彻落实市委要求,虚心接受巡察反馈意见,切实把巡察组反馈意见整改落实作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。将及时召开领导班子民主生活会,认真开展批评与自我批评,主动认领问题,对号入座,带头落实整改责任,研究制定整改方案,层层分解整改任务,齐心协力抓好整改。将注重对普遍性、倾向性问题的总结归纳和分析判断,见微知著挖根源,从制度层面建立长效治理机制。市农业局党委将进一步加强党员干部队伍建设,提高全体党员的政策水平、理论水平、业务水平和依法行政水平,坚定不移地推动农村改革和农业现代化,坚定不移地走可持续发展之路,加快培育农业农村经济发展新动能,为建设自然生态、宜居宜业的新枣庄提供坚实支撑。

  市委第五巡察组全体成员,市纪委派驻纪检组有关领导同志,市农业局党委领导班子成员及其他市管干部出席会议;机关和局属单位全体人员列席会议。

打印本页   关闭窗口