首页 > 资讯 > 工作动态
枣庄市赴台农业培训交流取得积极成果
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-12-12  信息来源:科技科  字号:[      ]

  

 

    为了解台湾农业发展的现状和水平,学习台湾先进的农业生产技术、管理方式和发展理念,进一步加强枣台两地农民和农业交流与合作,应中华海峡两岸农业协会邀请,11月30日-12月6日,由市农业局局长王志翔带队,由农业技术骨干和农业新型经营主体代表组成的的枣庄农业赴台培训考察团在台湾进行了为期7天的学习交流。

  学习考察期间,台湾大学农业经济讲师黄文弘给参训学员进行授课,实地考察了清境农场、嘉义松山制茶茶园、恒春生态有机农场、后羿农场、中兴谷堡稻米博物馆、新北市果菜运销公司果菜批发市场等现场,与中华海峡两岸农业协会人员就两岸农业发展进行了交流。考察团成员听取了台湾农会组织与发展、台湾农业发展的理念和主要政策、台湾农业合作社和产销班的经营管理模式、蔬果产品质量安全控管与品牌农业产业链开发等介绍,学习领会台湾地区用心打造精致农业、生态农业、观光农业等领域的做法和经验。台湾现代农业的发展现状、农业组织的发展及其发挥的作用给大家留下了深刻的印象。大家认为,一是发展理念新。推行健康、效率、永续经营理念,努力打造新价值链农业、行销当地农产品、开展农业旅游国际化等。二是农业民间组织健全。农民团体由农会、农业合作社、产销班组成,相互协作,其中农会的综合服务功能健全、实力强。三是法律健全。相关法律政策的健全与配套,为台湾现代农业的发展奠定了基础。四是政策扶持。对农业的扶持主要从政策、土地、税收等方面体现。

  通过考察,大家普遍感到,台湾地区发展现代农业的经验有很多可取之处,特别是注重生态保护和农业永续发展,发展现代农业的同时注重结合传统文化让人印象深刻。大家表示,在以后的工作中,要认真借鉴台湾发展现代农业的理念、经验、做法,“贵在坚持”“不忘初心”,力争做到“困境中也从容”。要继续加强枣台两地农业交流,取长补短,加快推进现代农业,促进农民增收致富,推动农村全面小康社会建设。

打印本页   关闭窗口