首页 > 资讯 > 工作动态
我市积极探索新型职业农民培育“一二三四”模式
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-09  信息来源:科技科  字号:[      ]

     近年来,枣庄市积极创新新型职业农民培育体制机制,为“三区”统筹建设提供人才支撑。市委、市政府高度重视新型职业农民培育工作,2016年6月22日,批准成立了全省首家校地共建、跨市合作的农民学院——枣庄新型职业农民学院。学院实行管理委员会领导下的院长负责制,管理委员会由枣庄市农业局和枣庄职业学院、青岛农业大学合作社学院联合成立,实行市场化运作。经过一年来的不断探索和实践,已先后开办培训班13期,培训人员1200人次,初步形成了“一二三四”的培育模式。

     一、坚持“一主多元”,政府主导多方参与。市政府出台了《枣庄市新型职业农民培育实施方案》(枣政办字〔2016〕48号),明确重点实施新型职业农民培育“百千万”工程,力争通过五年的时间,在全市培育创业之星100人、农村创业带头人1000人、新型职业农民2.3万人。新型职业农民学院集教学、培训、培养、研究和社会服务于一体,工作中逐步形成了以市农业局为牵头,以新型职业农民学院、市农广校为培训主体,以农业院校、科研院所、农技推广服务机构为专家资源和技术依托,以农业园区、农民专业合作社、家庭农场和农业龙头企业为基地的培育体系。

    二、做好“二新培育”,瞄准目标分类培训。农民学院着力做好新型职业农民和农业新型经营主体“二新”培育,按照需求的多样性,为不同类型培训对象量身开设、定制专业、课程菜单,提升农民的农业知识、技术水平以及现代农业发展理念。为加强农业新型经营主体、新型职业农民之间的信息沟通和资源共享,促进相互之间的学习、交流和合作,市农业局协调指导农业新型经营主体自发成立了枣庄农业新型经营主体联合会,并在青岛农业大学举办了枣庄农业新型经营主体联合会高阶培训班。

    三、探索“三点创新”,树立合力办学理念。 一是创新学员招收方式。实行村、镇、区(市)层层推荐学员和学院自主招生“双渠道”的吸纳学员方式,改善了以往学员招收机制,避免了个别人成了“培训专业户”,而真正想参加培训的人却找不到门路的现状。二是创新学员管理方式,对学员实行半军事化管理,为每期培训班配备一名教官,倡导教官对每个班级进行快乐管理,增强了培训的趣味性 ,增强了学员的纪律性、参与性、积极性。三是创新实训基地。市农业局在全市国家现代农业示范区精品园建设中认定了第一批27家市级新型职业农民培育实训基地,实训基地涵括了农业科技示范园区、农业龙头企业、专业合作社等。在学员培育过程中,实训基地承担着实训实习、参观考察和生产实践的职能。

    四、实现“四点结合”,坚持以市场和发展为导向。在教学培训中,坚持从农民需求和农业生产需求出发,注重培训项目和产业发展相结合、培训方式和培训对象相结合、培训课程和农民需求相结合、理论学习和实训操作相结合,既要让农民对培训工作感兴趣,又必须充分满足农民的需求。培训前,通过座谈讨论、深入调研等形式充分了解当地产业发展特点以及当地农民需求,将培训内容与主导产业、特色农业紧密结合,还要充分考虑农季农时,让农民有时间、有机会参加学习培训。由于教学内容与当地的生产实际紧密结合,针对性、实用性较强,因而广大农民的参训积极性大大增强,同时,市农业局还从新型职业农民教育经费中,挤出部分经费,对部分学习认真、成功领办新型经营主体、有发展前途的新型职业农民进行奖补,从而极大地激发了广大农民参与学习、参与创新创业的积极性,为全市新型经营主体建设和新型职业农民培训注入了新的活力。

打印本页   关闭窗口