首页 > 资讯 > 本网头条
追梦新一年 奋斗新征程
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2019-01-01  信息来源:农民日报  字号:[      ]

   今天,是新年的第一天,2019年的航程开始了。时间之河从我们身上流过,就像水流掠过苇叶,清晰可见却又不着痕迹。此刻,祖国的南端鲜花铺地,祖国的北方雪盖冰封。从猫冬在家的乡村农人,到务工在外的农民工兄弟,一同享有着新年的第一缕阳光。在此,衷心祝福亿万农民群众、“三农”工作者和广大读者,以及所有关爱关心关注“三农”的各界人士,新年快乐!

    在新的一年启程之际,我们可以沉静片刻,回顾一下过往,憧憬一下远方。

    时间是最忠实的见证者。

    过去的一年,起点与节点交汇。立春日,2018年中央一号文件发布,明确了实施乡村振兴战略的路线图和时间表,吹响了乡村振兴元年的奋进号角;秋分时,首个中国农民丰收节昭示着对农民的崇高礼赞;年底庆祝改革开放40周年,发出了新时代再出发的动员令。这一年,从对乡村全面振兴之于全局大局的认知高度,到对农民伟大贡献的肯定力度,再到全社会重视“三农”的共识程度,凝聚起的是社会各界全方位助推乡村振兴的磅礴伟力;从每一个新起点到行进中的重要节点,连缀成的是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的铿锵足迹。

    过去的一年,初心与行动辉映。这一年,为人民谋幸福的初心熠熠生辉。脱贫攻坚,为了不让一个困难群众掉队;农村人居环境整治、农村各项改革、乡村治理、农旅融合等,都是为了亿万农民的福祉,让农民群众有更多获得感、幸福感和安全感;城乡融合、农业农村优先发展等举措,最终是让全体人民受益。这一年,以乡村振兴为引领的各项行动处处闪光。粮食总产量稳稳地站在1.2万亿斤台阶上,又是一个丰收年;农民人均收入持续较快增长,预计超过14600元,增速有望继续保持“两个高于”;农村“双创”蓬勃发展,返乡下乡创业人员超过780万人,休闲农业和乡村旅游接待游客超过30亿人次;全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚战果喜人;大力推广浙江“千万工程”经验,推动各地农村人居环境整治,积极推进农村厕所革命和垃圾、污水处理;“农业质量年”行动启动,农业高质量发展迈上新征程;农业供给侧结构性改革持续推进,农业农村绿色发展有了新突破,化肥农药使用量双双实现负增长……

    时间奔涌向前,奋进的脚步永不止息。

    新的一年,要对标落实必须完成的硬任务。2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,要行动行动再行动、落实落实再落实。要毫不放松粮食生产,深化农业供给侧结构性改革,推动小农户与现代农业发展有机衔接,聚力打赢脱贫攻坚战,抓好农村人居环境整治工作,扎实开展村庄清洁行动,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,推进新一轮农村改革,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,扎实做好乡村规划建设和社会治理各项工作,强化五级书记抓乡村振兴,在实现农业农村现代化征程上迈出新步伐,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    新的一年,要始终牢记一切为了人民、一切从实际出发的价值观和方法论。要加强党对“三农”工作的领导,切实落实强农惠农富农各项政策,保护和调动亿万农民的积极性、主动性和创造性;要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群众,增强贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力,减少和防止贫困人口返贫;要加快培育农村发展新动能,支持各类人才返乡下乡创业创新,拓展农村就业空间和农民增收渠道;要坚持因地制宜、分类施策,循序渐进、量力而行,稳扎稳打、久久为功。要将一切为了人民、一切从实际出发作为一切行动的定盘星、导航仪,唯其,行动才不会变形走偏。

    习近平总书记说,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。新的一年,新的出发,我们要更充实地过好每一天,更坚定地走好每一步。每个人每天迈出一小步,最终我们十三多亿中国人、一年三百六十五天就将迈出巨大的一步。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,携手同心,并肩奋斗,共同迎接更加美好幸福的未来!

 

 

打印本页   关闭窗口