首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第7期(全市农业生产现场会议召开 )
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-05-03  信息来源:  字号:[      ]

4月24日,全市农业生产现场会议召开。会议学习贯彻习近平总书记“三农”思想,认真落实全省春季农业生产等相关会议精神,科学分析全市农业生产形势,总结交流经验做法,安排部署重点工作。

上午,与会人员参观了薛城区周营镇小麦中后期田间管理、周营镇大沙河综合整治、滕州市鲁班小镇田园综合体、秀美荆河·上善公园、级索镇节水灌溉和水肥一体化等现场。下午,在市政大厦召开了室内会议。市政府副市长霍媛媛出席会议并讲话,市政府副秘书长张红卫主持会议。

霍媛媛指出,要切实提高认识,坚持以习近平总书记“三农”思想统领农业农村工作。要牢牢把握实施乡村振兴战略这个新旗帜和总抓手。编制好规划和工作方案,争取打造出一批富有地方特色、可复制可推广、多元合一的典型示范。要牢牢树立绿色可持续的新发展理念。建设好国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区。要牢牢抓住深化农业供给侧结构性改革这条主线。统筹抓好农村集体产权制度改革、土地承包经营权流转管理、政府购买公共服务改革等重点任务。要注重发挥优势补齐现代农业短板,全面提升“三农”工作整体水平。

霍媛媛强调,要突出重点任务,扎实做好农业农村经济各项工作。一是切实抓好麦田管理和春播工作。要强化麦田管理,将麦田管理技术落实到田间地头,采取措施预防病虫害发生。要抓好春耕春播,统筹做好农机调度、物资供应、安全保障等各项工作,促进农机农技农艺融合、良种良法良田配套,加快播种进度,提高播种质量。强化农产品质量安全保障,扎实推进农产品质量安全区(市)创建,加强农产品质量追溯体系建设,强化过程监管。二是着力抓好农田水利和防汛抗旱工作。要持续推进农村水利基础设施建设。加强小农水重点县建设,建设好农村饮水安全巩固提升工程。加强中型灌区节水改造,加快推进水土保持工程建设。要全力抓好防汛抗旱工作,为确保全市安全度汛奠定坚实基础。要扎实推进河长制湖长制工作,全面落实河管员和河道警长,加快提升河长制信息化水平。三是积极推进国土绿化和森林防火工作。要切实抓好国土绿化,科学规划造林,加强抚育管护,巩固造林绿化成果。要严格抓好春季森林防火工作,强化监管和队伍建设,提高应急反应能力,抓好各项防控措施落实,坚决避免发生重大特大森林火灾事故。四是扎实抓好畜牧转型升级。要大力发展高效特色畜牧业。坚持腾笼换鸟、优胜劣汰,积极引进培育大型养殖企业,建设一批高标准养殖基地。要推进畜禽养殖废弃物资源化利用。健全病死畜禽无害化处理机制,从源头上防止病死畜禽流入市场。要抓好畜牧业安全网格化监管,建立专业化、职业化、年轻化的基层动物防疫检疫协管员队伍,抓好重大动物疫病防控,确保不发生区域性重大动物疫情。五是大力推进节水农业和水肥一体化。要加快节水节肥技术研究和技术推广,优先在设施蔬菜、果园、马铃薯、良种展示等高效经济作物上示范,优先在家庭农场、种植大户、专业合作社等新型经营主体的规模化种植区推广,逐步向粮棉油等大田作物推广应用。要制定完善农业节水政策措施,推进涉农资金统筹整合,注重运用市场化融资手段,提升规模化服务水平。六是做好粮食生产功能区划定工作。要严格划定标准,把光热水土条件好的优质地块、已经建成的高标准农田、生产潜力高的田块,优先划入粮食生产功能区。要严格按照划定程序稳步推进,2018年全市基本完成185万亩粮食生产功能区划定工作,做到全部建档立卡、上图入库。要严格责任落实。农业、国土、发改、财政等部门要按照分工,各司其职,密切配合,形成推进合力。七是全力抓好脱贫攻坚工作。要强化责任担当,切实增强各项措施的针对性,确保高标准高质量完成年度任务。

霍媛媛指出,要强化关键环节,加快推进农业“新六产”发展。要在塑造终端型、体验型、循环型、智慧型“四型业态”上下功夫,积极探索培育复合型的业态。要在提升规范龙头企业、农民合作社、家庭农场等“三大主体”上下功夫,鼓励企业带动小农户及其他经营主体,建设标准化原料生产基地,协同开展农业生产经营,实现生产加工标准化与农民共享收益的有机统一。要在做优农业园区、特色镇村“两大载体”上下功夫,因地制宜发展农村产业,厚植美丽乡村建设的物质基础,建成更多“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。要在完善紧密型利益联结机制上下功夫,规范和坚持“六金一利”模式,建立风险共担的利益共同体,多措并举保障农民权益,促进农民持续稳定增收。

最后,霍媛媛就组织保障、责任落实、提高本领提出了具体要求。会上印发了全省春季农业生产、新六产、水肥一体化、国土绿化等会议精神传达提纲和基层畜牧兽医协管员队伍建设意见。各区(市)政府分管副区(市)长,市、区(市)农口部门班子成员、市直相关部门负责人参加会议;市委农工办、市扶贫办、市人大农业农村委、市政协经济委负责人受邀参会。(责任编辑:朱振华                              

 

打印本页   关闭窗口