首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第5期(探索“新六产”发展模式 推进乡村产业振兴)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-03-13  信息来源:  字号:[      ]

【编者按】38日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时发表重要讲话。习近平强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。明确提出“五个振兴”的科学论断,即:乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。产业振兴是基础、是源头,实现乡村产业振兴,必须向新产业新业态新模式谋发展。近日,省政府召开推进农业“新六产”发展现场会,提出突出乡村旅游和农村电商两大重点,推动农产品加工业提档升级,推进终端型、体验型、循环型、智慧型“四型发展”。现将枣庄市工作交流材料节选刊登,以供学习参考。

探索“新六产”发展模式  推进乡村产业振兴

一、以产业延伸为动力,打造终端型“新六产”。龙头企业等新型经营主体立足产品的开发生产与加工增值,积极向上下游延伸产业链条,将农业生产与农产品加工、销售连接起来,实现三次产业的融合发展。是种养业经营主体向农产品加工或流通领域延伸。据初步统计,全市有20%的农民专业合作社和少数专业大户、家庭农场围绕提升农产品附加值、规避经营风险,由原来单一的种养业,逐步切入农产品加工业和流通业,或兴办农产品初加工和深加工企业,或开办社区生鲜直销店、网络销售平台,实现了一产业与二、三产业的融合。如山东冠宇农业科技有限公司原以种植生产食用菌为主,现已发展为集食用菌科研、生产、加工、销售、推广服务于一体的综合性科技有限公司。另一种是农产品加工企业开展全产业链经营。据初步统计,目前全市60%的农产品加工企业由原来单一的农产品加工,开始向产业链的上下游延伸,在周边地区布局建设原料生产基地,建立专业批发市场、连锁专卖店、大型冷库和产品文化体验馆,实