首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第1期(2018)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-01-31  信息来源:  字号:[      ]

1

枣庄市农业局                           2018122

全市农村工作会议召开

120日上午,全市农村工作会议在市政大厦召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,回顾总结党的十八大以来我市农业农村工作,对实施乡村振兴战略进行全面安排部署。

市委副书记、市长李峰出席并讲话,市委副书记梁宪廷主持会议。市政协主席孙欣亮,市委常委石爱作、王玉波、于玉、李兴伟、李爱杰、朱国伟、韦昌进出席。市人大常委会、市政府、市政协、市纪委监委领导班子成员;各区(市)委书记、区(市)长;市直各部门、人民团体、大企业主要负责人参加会议。

会上,梁宪廷传达了中央和全省农村工作会议及全省扶贫开发工作会议精神。滕州市、山亭区、市农业局分别作了发言。

李峰在讲话中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级各部门深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于“三农”工作的一系列决策部署,“三农”工作取得新的成绩,被国家确定为首批全国农村改革试验区,形成了一批可复制能推广的农村改革经验;成功创建国家现代农业示范区,在全省率先基本实现农业现代化;成功创建农业可持续发展试验示范区,农业绿色发展初见成效;美丽乡村建设水平不断提升,实施“七改”工程,建成美丽乡村872个;扶贫取得阶段成效,22.37万建档立卡贫困人口实现稳定脱贫;农村公共服务更加健全,居民基本医疗保险、基本养老保险实现城乡一体化和人员全覆盖。

李峰强调,做好今后一个时期的“三农”工作,总的要求是,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平关于“三农”工作的新理念新思想新战略,进一步加强党对“三农”工作的领导,真正把“三农”工作摆在重中之重战略位置,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,全面深化农业供给侧结构性改革,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,协调推进国家农村改革试验区、国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区和美丽乡村建设,着力抓好绿色发展、生态宜居、乡村善治、脱贫攻坚四大任务,实现农业农村高质量发展,走出具有枣庄特色的乡村振兴之路

围绕贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,扎实做好我市“三农”工作,李峰强调了七个方面的工作:一要围绕农业供给侧结构性改革,深入推进农村改革试验区建设。深化农村集体产权制度改革,坚持分类指导,稳妥解决,把涉农村居整体分为保护和发展两类,年底前累计完成一半村的改革任务。稳妥推进农村“三地一房”改革,探索农村承包地、集体建设用地、宅基地和房屋要素流动。深化农村金融保险支持体系改革,加大对农村信贷的投入力度,稳步扩大新型农村合作金融试点规模。积极探索政府购买农业公益性服务改革,完善政府购买公益性服务机制;加快“为农服务中心”镇域全覆盖。

二要围绕产业兴旺,深入推进现代农业示范区建设。大力推进农业规模化发展,推动适度规模经营,大力发展社会化服务主体;今年规范提升500家合作社和家庭农场经营水平,新认定产业园、生态园、标准园30家。推进农业标准化发展,打造从田间到餐桌的食品安全链条,切实保障人民群众舌尖上的安全。推进农业品牌化发展,到2020年,“三品”认证农产品产量比重达到60%以上,打造知名农业区域公共品牌。推进农业特色化发展,做好马铃薯、石榴、樱桃、长红枣等特色农产品加工;发展特色乡村旅游;给农业插上互联网的翅膀。

三要围绕绿色发展,深入推进农业可持续发展试验示范区建设。实施耕地质量提升工程,研究退耕还林还果意见;实施深耕深松、秸秆还田、增施有机肥;优先建设高标准农田。实施农业清洁生产工程,科学合理使用农药、农膜等农业投入品,推行高效生态循环种养,加快畜禽粪便集中处理。实施节水增效工程,严格控制地下水超采,实施好节水灌溉工程。实施水肥一体化工程,今年建立水肥一体化核心示范区8处,新增应用面积6万亩以上。

四要围绕生态宜居,深入推进美丽乡村建设。美在规划,针对不同村庄特色,实行一镇一规划、一村一规划,做到“大统一、小别致”。美在整洁,今年完成1000个自然村、1600公里的村内道路硬化任务。美在农家,今年要改造8万户农村厕所,到年底累计完成35万户旱厕改造任务。美在乡风,培育发展新乡贤文化,实施乡村记忆工程,加强非物质文化遗产保护修复,推动公共文化资源向农村延伸。

五要围绕治理有效,深入推进乡村治理体系建设。大力加强农村基层党支部建设,实施农村“头雁工程”,选拔一批能带富、善治理的农村基层组织带头人,落实村级组织运转经费保障机制,推进全面从严治党向农村延伸。大力发展村集体经济,实施村级集体经济发展三年行动计划,力争到2020年底基本消除集体经济空壳村,集体收入3万元以下的村实现收入翻番。大力培育新型职业农民,培养更多“土专家”“田秀才”等农村实用人才,鼓励引导农民工、大中专毕业生、退伍军人、科技人员等,返乡下乡创办领办新型农业经营主体。大力完善村民自治体系,依托村干部和“新乡贤”等新兴力量,结合“一村一警务助理、一村一法律顾问”,在村级探索设立科技推广员、治安管理员、乡风宣传员、法纪监督员、民事代办员、环境保洁员“六大员”。

六要围绕生活富裕,深入推进扶贫开发建设。聚焦目标任务,坚决打好脱贫攻坚战,确保今年我市基本完成脱贫任务。聚焦精准施策,切实提高脱贫攻坚质量,强化动态调整成果运用,提升资金项目管理水平。聚焦问题导向,以严细实的作风保障工作落实,开展扶贫领域作风建设年活动,以作风攻坚战保卫脱贫攻坚战。

七要围绕加强党对“三农”工作的领导,深入推进乡村振兴保障机制建设。在工作机制上优先完善,加快形成党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制;建立实施乡村振兴战略领导责任制;加大督导考核力度。在要素配置上优先满足,进一步健全强农惠农政策体系;深化“第一书记”对口帮扶;促进城乡融合发展。在财政投入上优先保障,提高涉农公共财政投入比例,促进公共财政更大力度向“三农”领域倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应;推进各类涉农资金整合,积极推广政府和社会资本合作模式。在公共服务上优先安排,提高农村教育质量;完善农村公共卫生服务;健全农村医疗和社会保障体系。

梁宪廷就贯彻落实好会议精神强调,要深化认识,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,着力推进农业强、农村美、农民富。要聚焦重点,切实推动乡村振兴战略各项任务落到实处。要持续发力,切实为实施乡村振兴战略提供坚强保障。要统筹兼顾,切实抓好当前冬春农业生产,推动全市“三农”工作再上新水平。

打印本页   关闭窗口