首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第34期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-01-31  信息来源:  字号:[      ]

34

枣庄市农业局                         2017年12月15

简讯

科技部《中国科技产业》杂志长篇报道我市农业绿色发展工作

关于蒙阴果树新品种发展情况的学习考察报告

为了贯彻落实党的十九大精神,更好地实施乡村振兴战略,加快农业结构调整、增加农民收入,1125日,根据局党委安排,市农业技术推广中心组织各区(市)果树(经济林)业务人员和部分新型农业经营主体负责人,赴临沂市蒙阴县岱崮镇山东茂田园艺有限公司考察果业名优特新品种

考察中,通过听取情况介绍、座谈交流、实地察看、现场咨询等形式,了解了该公司的管理方法和新优品种的选育推广情况。通过考察,进一步拓宽了视野,坚定了加快农业结构特别是果业结构调整的信心。

一、考察情况

(一)公司基本情况

山东茂田园艺有限公司位于蒙阴县205国道、京沪高速公路、兖石公路交汇处,交通十分便利。公司创建于上世纪八十年代,先后在岱崮镇、旧寨乡、桃墟镇、蒙阴镇等地累计开发荒山960余亩,建成果品、苗木生产试验基地4个,先后引进中油4号、中油5号、蒙山扁桃、新疆扁桃等60多个新品种,大胆试种,成功推广,多次获得省、市、县科技进步奖。经过近四十年的发展,现固定资产1100万元,是集果树种植、新品种引进开发、实验示范、苗木繁育于一体的绿色生态民营企业。

(二)主要优良品种

1、沂蒙红梨。沂蒙红梨是山东茂田园艺有限公司从陕西渭南引入,经过四年栽培观察,筛选出的品质优良、坐果率高、抗逆性强、丰产稳产的优良类型。沂蒙红梨幼叶红色,花蕊红色,幼果至成熟果果面全红,套袋果光滑靓丽,红黄相间,呈条带状,观赏性极佳;果实卵圆形或长卵圆形,果顶具棱状凸起,平均单果重260g;果皮薄而脆,果心较小,果肉莹白质细,酥脆爽口,石细胞少,汁液特多,微甜微酸,可溶性固形物含量12.6%;在临沂地区8月上中旬成熟,挂果期长达30天。

2、金田杏。金田杏是山东茂田园艺有限公司新疆引进,通过25年的栽培观察,选育出的品质优良、坐果率高、抗病性强、丰产稳产的优良单株。金田杏果实平均单果重20.5克,最大36克,果面光滑,成熟后果面淡黄色,风味甜,果味清香,品质上等;果肉肉质细,纤维少,汁液多,含糖高,可溶性固形物27.5%,加工韧性好;两半部对称,果顶平,果肉韧性、色泽、香气等性状优异;离核,果核光滑,核壳薄,单核重1.2~1.6克;种仁饱满,清香味甜,仁重0.4~0.6克,出仁率40%;果实发育期80天左右,在临沂地区6月中旬成熟;挂果期较长,耐贮运,是综合性状优良的鲜食、加工兼用品种。

二、下步打算

考察团认为沂蒙红梨作为一个新优品种,兼具鲜食观赏用途,比较适宜家庭农场或果树专业合作社引种栽培,成功后不仅可以在春季观花,还能在挂果期间观赏红果,能为果农增加多重收益。为提高果农积极引进新优品种,拟采取以下方式来推动新优品种的引进。

(一)利用当前项目开展扶持统筹现有项目,整合资金2万元,新建试验示范点4处,对前期引种积极、新建成方连片梨园10亩以上购买苗木1000株以上的合作社(家庭农场)给以扶持。现正在组织申报选点工作,春节前完成示范点建设工作。

(二)加大宣传、提高新品种知名度2018年,通过组织培训、电台宣讲、电视录播、网络宣传等方式加大对新优品种的宣传力度,力争让广大果农熟悉该新优品种,积极引进栽植该品种。

(三)积极争取国家省市资金扶持组织有关单位、个人,在申报2018年国家、省、市级涉果项目时将该特色果树品种作为重点推广对象,争取上级资金扶持我市新优果树品种的选育、引进和示范推广。

【简讯】

科技部《中国科技产业》杂志长篇报道我市农业绿色发展工作。近日,科技部《中国科技产业》杂志官网刊登长篇报道《谁持彩练当空舞 —— 山东省枣庄市农业绿色发展侧记》。报道分“时代召唤不一样的新农人”“农业转型升级的创新之旅”“石榴故事的启示”“绿色发展永远在路上”等八个部分共8700余字,较为详细地介绍了全市农业农村改革发展特别是绿色发展情况。这是今年来继《新华社内参》头版头条和《农民日报》头版头条长篇报道我市“三区”统筹融合发展之后,在农业农村综合宣传工作上的又一重大突破。

打印本页   关闭窗口