首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第32期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-12-13  信息来源:  字号:[      ]

32期

枣庄市农业局                         2017年12月8日

市农业局十九大精神宣讲团进机关下基层开展宣讲活动

简讯:

市农业局获市党风政风行风评议经济和社会管理类第二名

枣庄市首部农业综合执法规范性文件出台

市中区农业局冯传荣获评全国“最美农技员”荣誉称号

薛城区农业执法案卷被省农业厅评为2017年度优秀案卷

市农业局十九大精神宣讲团

进机关下基层开展宣讲活动

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实做好宣讲工作,切实把全市各级农业战线党组织和广大农业工作者、从业者的思想行动统一到党的十九大精神和省委、市委决策部署上来,市农业局党委成立38人的宣讲团,组成6个宣讲小组,到各区(市)对镇街从事农业农村工作的党员干部、村两委成员和农村党员群众代表集中进行宣讲

一、开展专题培训,以良好的工作作风和工作水平完成好宣讲任务

11月13日至15日,市农业局在市委党校组织党员培训班对宣讲组成员进行集中培训。期间,市委宣讲团成员、市农业局党委书记、局长王志翔为全系统150余名党员作了《不忘初心,牢记使命,为实现乡村振兴和农业农村现代化而不懈奋斗》的辅导报告,市委党校专家教授分别作了《旗帜鲜明讲政治》《学习十九大报告精神,准确把握新时代中国特色社会主义思想》《做“不忘初心、牢记使命”的合格共产党员》等辅导报告。参训人员到临沂市孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆参观缅怀先烈、铭记历史。通过培训,全体宣讲团成员进一步学懂、弄通十九大精神,同时学习了培训班上老师的讲课风格,在基层宣讲时用老百姓听得懂的语言,使十九大精神在全市农村家喻户晓、落地生根。

二、抽调农业专家,以充分的理解和扎实的运用提高宣讲的质量和水平

宣讲团由局党委书记王志翔同志任团长,局党委委员任副团长,各支部(总支)书记为成员,从局系统抽调一批理论素质高、熟悉当前政策形势、在群众中有一定的影响力的20名农业专家,组成6个宣讲小组到各区(市)进行宣讲。宣讲依照局党委审定的宣讲提纲,原汁原味地开展宣讲活动。宣讲组成员把握好尺度、高度、广度、深度、力度、温度“六个度”,紧密联系管党治党生动实践,联系党员干部思想实际,做到用事实说话、用案例说话,言之有物、言之有据。

三、联系实际、突出重点,以针对性、生动性和灵活性来确保宣讲的实效性

各宣讲小组根据镇街产业发展特点和农民的需求,从专家库中选择粮食、植保、蔬菜、果树、马铃薯、食用菌、农业环保、土地仲裁、农经管理等专业的宣讲专家,农经专家主要宣讲土地政策、农业经济组织的现状和发展前景等;农业专家主要结合农业主导产业宣讲产业发展现状、政策、前景,以及农业技术等;帮扶干部主要宣讲脱贫措施、帮扶事例等。局领导重点宣讲十九大报告政治理论,把讲理论与讲政策、讲发展、讲农技、讲典型结合起来,努力增强宣讲的感染力、吸引力和针对性、时效性。通过联系实际、创新方法,高质量、高水平的完成宣讲任务,让党的十九大精神走进干部、走进群众,深入人心。

宣讲活动共开展20余场,覆盖12个镇街、50余个村居,现场听众3000余人次。在梅台村、苏埠村宣讲专家与听讲村民进行了互动交流,蔬菜专家宋金平还深入蔬菜大棚进行现场指导,蔬菜大棚种植户对专家宣讲特别欢迎,宣讲结束后种植户们一致认为市农业局组织的此次宣讲活动十分及时和必要,听了专家的宣讲受益匪浅,希望农技专家们更多地深入田间地头进行指导。宣讲期间,党员代表们都听得仔细、记得认真,现场学习氛围浓厚。大家普遍反映,宣讲组成员作的报告深入浅出,对报告进行了高度总结提炼,并有很多独到见解,有很深入的思考和体会,特别引人入胜,让广大干部群众“听得懂、能领会、可落实”。

【简讯】

市农业局获市党风政风行风评议经济和社会管理类第二名。12月7日,枣庄市2017年党风政风行风评议工作集中评议会议在新城会展中心举行。全市994名评议代表对3个类别95个市直部门(单位)党风政风行风情况进行了评议。枣庄市农业局在经济和社会管理类单位中排名第二,较去年提升四个名次。本次评议紧紧围绕市委、市政府中心工作,以落实全面从严治党主体责任为核心,以纠治“四风”突出问题、解决“不作为、慢作为”问题为着力点,重点围绕党的建设、队伍建设、工作效能、办事服务、依法履职、清正廉洁等六个方面内容进行评议。

枣庄市首部农业综合执法规范性文件出台。为规范农业行政执法行为,提升农业执法工作能力和水平,按照农业部《全国农业执法监管能力建设规划(2016—2020年)》等文件,结合我市实际,市农业局起草了《关于推进全市农业综合执法规范化建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),近日,市政府以规范性文件的形式进行了公布,并于2017年11月27日起开始施行。《实施意见》是我市第一部农业综合执法方面的政府规范性文件,也是推动我市农业综合执法规范化建设的指导性文件。      

市中区农业局冯传荣获评全国“最美农技员”荣誉称号。为宣传基层农技人员不畏艰苦、扎根农村、为农服务的高尚品德,展示他们务实重干、开拓创新的精神风貌,为农技推广事业发展营造良好的社会氛围,今年5月,农业部在全国开展了“寻找最美农技员”活动。经基层单位遴选推荐、省部两级专家审定推选、县部省三级公示等程序,从全国五十多万名基层农技人员中寻找出了100名品德高尚、业绩突出、农民满意的“最美农技员”,同时50名农技人员获得最美农技员提名。我市市中区农业技术推广中心高级农艺师冯传荣获得全国“最美农技员”荣誉称号。

薛城区农业执法案卷被省农业厅评为2017年度优秀案卷。为提高农业执法规范化水平,省厅组织开展了2017年度全省农业系统农业行政处罚案卷评查工作。经各市初评推荐、省厅专家评审,我市薛城区农业局制作的《违法经营假冒登记证号肥料案》等33个案卷被评为优秀案卷。

打印本页   关闭窗口