首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第29期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-31  信息来源:  字号:[      ]

                                  29期

枣庄市农业局                         2017年10月19日

  

山亭区创新休闲农业与乡村旅游模式推进脱贫攻坚

峄城区整合政策项目资金助力农业产业扶贫

简讯:市减负办扎实开展减轻农民负担监管工作

全市秋粮收获基本完成,秋种完成近九成

山亭区创新休闲农业与乡村旅游模式

推进脱贫攻坚

山亭区通过指导贫困户发展休闲观光农业、农家乐、民宿等项目,依托景区景点,引导贫困村、贫困户发展休闲农业与乡村旅游,确立了“整村搬迁型”“扶贫资金折股型”“公司带动型”“合作社引领型”等旅游扶贫模式。

“整村搬迁型”以兴隆庄村为代表,通过整体搬迁建设翼云石头部落,102户贫困群众实现脱贫。其中,79户搬迁村民回村创业,共发展规模餐饮户11家、餐位800余个,住宿客栈46家、接待床位366张,旅游商品店10家,户均增收3万元;景区安置2331人就业,人均年增收18000元。“扶贫资金折股型”以石嘴子村为代表,依托柜族部落带动休闲农业与乡村旅游发展,将100万元的重点扶贫资金,委托山里人家旅游发展公司运作,其中80万元折股量化给贫困户,20万元作为村集体股,通过折股量化、发展民宿、参与分红等,促进贫困户增收脱贫。“公司带动型”以葫芦套村为代表,引进上海极亚旅游公司投资2000万元,打造以葫芦乐园、水果观赏采摘娱乐园、四季花田油葵花坊开心瓜园农事体验园、精品民宿、水街酒店为主的休闲农业与乡村休闲旅游;贫困户以闲置土地和房屋入股,年底通过分红、务工等方式,人均增收6000元。“合作社引领型”以双山涧村、湖沟村为代表,通过成立合作社,引导贫困户利用民宅发展农家乐和民宿,吸纳170户贫困户实现就业。湖沟旅游合作社入选国家“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。

目前,该区发展首批“中国乡村旅游模范村”2个、“中国最美休闲乡村”2个、“中国乡村旅游金牌农家乐”9家,“中国重要农业文化遗产”1,休闲农业与乡村旅游示范点国家级2个、省级4个、市级19个,“齐鲁最美田园”2;42个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,14个村被列入省级旅游扶贫村,6被评为“中国乡村旅游致富带头人”。

峄城区整合政策项目资金

助力农业产业扶贫

去年以来,峄城区农业部门坚持以规划为导向,做足做好农业项目资金统筹整合,扎实推进全区农业产业扶贫。2016年,该区承担了3个省级农业扶贫项目,涉及扶贫资金240万元。其中,高效特色农业扶贫项目投入资金177万元,惠及贫困户177户、329人。该项目整合开元蔬菜种植合作社等5个贫困村的农民专业合作社,资金用于棚体建设和灌溉设施配套,扩大了合作社的生产规模,提高了盈利能力。同时结合省粮食高产创建平台建设项目,整合资金1549.6万元,建设粮食高产创建示范方8.34万亩。今年又承担了省里的高效特色农业发展平台扶贫项目。

该区以省级新型职业农民示范县项目为依托,充分借助培训平台积极培育熟悉农业技术、善于经营管理的农村实用人才队伍,采取“产业+人才”“基地+人才”等模式,加强对脱贫示范型人才的培育。先后在全区7个镇街重点贫困村开设田间课堂10处,培育生产型新型职业农民350人,培育示范户650户,辐射受益贫困人口1300余户。同时确立测土配方施肥示范区32个,为贫困户免费提供小麦良种40.6万斤,蔬菜配方肥料2.09万斤,实现亩均节本增效150元以上,有效带动了贫困户增收。

该区农业部门还通过政策引导、项目扶持等方式,积极培育、引进和鼓励农业龙头企业、合作社为附近贫困户提供适宜的劳动岗位。先后投资60余万元,重点扶持10家有规模的种养基地,帮助他们提升产品品质,鼓励他们承担扶贫攻坚任务。全区累计吸纳贫困户100户、141人,每户年增加收入2000元。

【简讯】

市减负办扎实开展减轻农民负担监管工作。近日,市减负办按照有关文件要求,成立市农经办主任凌利任组长的考核组,对各区(市)及枣庄高新区2016年度减轻农民负担工作进行了考核。考核通过明查与暗访、综合考核与平时掌握情况相结合的方式,共抽查了13个镇(街)、26个村(居),走访了78户农户,审查了206个区(市)、镇(街)涉农部门和被抽查村的账目。考核结束后,及时通报考核发现的主要问题,要求各区(市)党委、政府认真组织整改,同时要求举一反三,抓好全面的排查梳理,认真查处和纠正发现的问题,切实维护农民合法权益。

全市秋粮收获基本完成,秋种完成近九成。截至10月19日,全市秋粮作物应收面积245.9万亩,已收237.5万亩,占96.6%,除山亭的地瓜和台儿庄的部分水稻外,全市秋粮收获完毕。全市小麦计划播种206.2万亩,已播185.21万亩,占89.8%。

打印本页   关闭窗口