首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第28期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-31  信息来源:  字号:[      ]

                                    28期

枣庄市农业局                         2017年10月17日

  

加大农业招商力度  助推“三区”统筹发展

简讯:市农业局党委传达学习党的十八届七中全会精神

加大农业招商力度  助推“三区”统筹发展

今年以来,市农业局按照市委、市政府部署要求,积极履行“现代农业产业招商工作组”的工作职责,将招商引资作为国家农村改革试验区、现代农业示范区建设和农业可持续发展试验示范区创建的重要抓手,不断加大工作力度,取得了阶段性成效。1至9月份,累计招引项目7个,引资11.7亿元。其中签约在建项目4个、资金8.1亿元,在谈项目3个、资金3.6亿元。

一是实行精品园区招商,打造现代农业新业态。积极吸引工商资本注入农业,为农业精品园区发展注入新动能。市农业局与湖南三润集团建立了密切联系,并积极促成了三润集团与山东龙振生态农牧业科技有限公司的合作,在滕州高铁新区建设鲁班小镇农业田园综合体项目。该项目总投资2.1亿元,占地2500亩,集农业观光、采摘休闲、健康养生、文化旅游为一体,是我市第一个现代农业田园综合体。目前,该项目一期工程已开工建设。与台儿庄区农业局合作引进台湾客商,在邳庄镇投资建设了台湾生态农业园,项目总投资3亿元,是一处以花卉蔬果采摘、有机蔬果种植为主要内容,融休闲、观光、度假、科普为一体的农业生态观光园。目前,该项目已流转土地300亩,一期工程正在施工。

二是实行农业龙头企业招商,促进产业转型升级。积极引导企业通过招商引资扩大生产,转型升级、做大做强。今年以来,先后组织枣庄杰诺生物酶有限公司引进资金2亿元,新建生物制剂生产厂房2万平方米,新上一条生物制剂生产线,可年产生物制剂1万吨。目前,该项目已投入资金1亿元。组织枣庄夫宇食品有限公司扩大生产,引入辽宁客商新建钢结构厂房1万平方米,引进德国烤肠生产线两条,可年产铁板烤肠1万吨,总投资1亿元,现已投资4000万元。积极组织农业龙头企业走出去,大力开展招商引资活动。

三是实行农业品牌招商,推动产业融合发展。在搞好第一产业招商引资的同时,积极将招商引资的领域向第二、三产业延伸。积极组织有关专家和经营人员到四川省广安市考察当地花椒产业的生产经营模式,通过引进新品种、新技术来改良本地花椒品质,提高附加值。引进南京融地房地产公司投资1亿元,成立了枣庄水滴电子商务公司,并先后在市中区和台儿庄古城建立了“枣庄农产品O2O体验馆”,实现了枣庄特色农产品的线上线下销售,打响了“厚道枣庄人、放心农产品”的口号,扩大了农产品的销售渠道和品牌影响力。

是实行引资引智结合招商,构建农业可持续发展保障。坚持既招商又招才、既引资又引智。枣庄益多多农业科技有限公司总经理张本顺,原在西安杨凌建了一个猕猴桃规模种植园区,对发展现代农业有独到见解和实践经验。经招商引资来台儿庄扎根后,带来23名研究生学历的农业专业人才,开创了崭新的合作社建设模式,带动了周边农民合作社的迅速发展。市中区孟庄镇峨山口生态草莓园总经理亓煜是江苏省草莓协会副会长,是远近闻名的草莓专家,来我市后不仅建立了300亩草莓种植示范基地,还通过培训授课、现场指导等方式,带动全市40多个草莓基地提升发展。

【简讯】

市农业局党委传达学习党的十八届七中全会精神10月16日,市农业局党委在局会议室召开扩大会议,传达学习党的十八届七中全会精神。市农业局党委书记、局长王志翔讲话,党委委员、市农经办主任任凌利主持会议,党委委员、副局长宋兆耀、刘陵恒,党委委员、局长助理向春波,副调研员、机关党总支书记王倩,局属单位主要负责人及县级干部,局机关全体人员参加会议。王志翔强调,一是今后一段时期要将十九大会议精神的学习贯彻作为中心任务抓牢抓实;二是要坚决做好十九大召开期间的维稳安全工作;三是要持续抓好党建、党风廉政建设等工作。宋兆耀传达了《中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报》和省委对贯彻落实全会精神的指示要求;刘陵恒领学了人民日报文章《实践创新不忘初心——从十八大到十九大》、《十八届七中全会公报,这三个判断很重要》。

打印本页   关闭窗口