首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第26期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-09  信息来源:  字号:[      ]

26

枣庄市农业局                         2017年109

  

李峰调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作

简讯:市综禁办督导三秋生产和秸秆禁烧综合利用工作

李峰调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作

108日,市长李峰带领有关部门负责同志调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作。李峰一行先后来到山亭区西集镇东集村农业结构调整现场、北官庄村防火点和机播现场,城头镇时村机收和深松现场,听取了有关工作情况汇报,详细了解了秋收进度、玉米产量、农民收入、防火措施、秸秆综合利用及农业结构调整等情况。目前,全市三秋生产工作稳步推进,秸秆禁烧效果显著。截至10月8日,全市秋粮作物应收面积245.9万亩,已收228.1万亩,占92.7%,全市未发现火情,卫星火点监测为零。

李峰指出,目前,全市秋粮收获接近尾声,秋种工作已经开始。各级各有关部门要进一步加强组织领导,强化工作措施,继续深入推进三秋生产和秸秆禁烧综合利用工作。是要“调”的文章,推进农业供给侧结构性改革。要积极引导农民调减玉米面积,大力发展高端高质高效特色农业,扩大蔬菜、马铃薯、花卉等经济、特色作物的种植面积。要鼓励发展多种形式的适度规模经营,发挥规模优势,减少插花种植。要加快推进农业生产服务业转型升级,培育一批全程化服务主体,为农户做好代耕代种、联耕联种、土地托管、统防统治等社会化服务工作。以现代化、标准化农业生产基地为依托,加快发展“一村一品”、“一镇一业”产业,大力发展地域性农产品产地精深加工业,拉长农业产业链条,实现一二三产融合发展。要全面推进测土配方施肥,大力发展节水农业和水肥一体化工程。

是要做好“禁”的文章,确保打赢秸秆禁烧利用攻坚战。三秋前,市禁烧办组织了全市生态农业与秸秆综合利用培训班统一组织部分学员赴安徽省蚌埠市、宿州市和淮北市学习当地秸秆禁烧和综合利用先进经验。各地要切实巩固学习成果,认真学习借鉴先进地区的好经验、好做法,严格落实秸秆巡查禁烧制度,拓宽秸秆综合利用渠道。我们也创造了无人机防火、秸秆集中储存专人看防等不少好经验,要认真总结,做好经验学习推广。要继续强化宣传引导,加大巡查力度,切实把秸秆禁烧工作放在心上、握在手上,落到实处。要坚持疏堵结合的原则,积极拓宽秸秆利用渠道,充分挖掘秸秆综合利用潜力,增加农民收入,实现以用促禁的目的。

是要做好“种”的文章,切实抓好秋种秋管。要抓好小麦播种质量,大力推广小麦宽幅精播、氮肥后移、精量半精量播种等技术的推广,做到小麦适期、适量、足墒播种,努力提高播种质量。要积极推行好“玉米机收—秸秆还田—深耕深松整地—小麦精量播种”一条龙作业模式,力争10月15日前全面完成秋种任务。各级农业、农机等部门要加强指导服务,继续组织技术人员深入生产一线,搞好技术指导服务,帮助农民解决三秋生产中遇到的实际问题。

【简讯】

市综禁办督导三秋生产和秸秆禁烧综合利用工作。10月6日,市农业局局长、市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室常务副主任王志翔,市农业局副局长、市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室成员宋兆耀到山亭区、滕州市检查督导三秋生产和秸秆禁烧综合利用工作。王志翔一行先后到山亭区西集镇禁烧现场,桑村镇结构调整现场滕州市东沙河镇深耕深翻、秋收秋种现场,鲁班小镇田园综合体建设现场,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了有关区(市)玉米机收、秸秆禁烧防控落实、秸秆综合利用、农业种植结构调整等情况。

打印本页   关闭窗口