首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第25期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-09  信息来源:  字号:[      ]

25

枣庄市农业局                         2017年9月30

  

梁宪廷调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作

简讯:“祥和杯”枣庄市农民书画摄影展览开展

梁宪廷调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作

9月30日,市委副书记梁宪廷带领有关部门负责同志调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作。梁宪廷一行先后来到峄城区古邵镇沙路口村农业结构调整现场梅台村现代农业示范园现场,台儿庄区马兰屯镇廖巷村秸秆集中收集现场王庄村蛋白桑种植基地结构调整现场听取了有关工作情况汇报,详细了解了秋收进度、玉米产量、农民收入、防火措施、秸秆综合利用及农业结构调整等情况,并赴台儿庄古城参观枣庄市农民书画摄影大赛优秀作品展。目前,全市三秋生产工作稳步推进,秸秆禁烧效果显著。截至9月30日,全市秋粮作物已收159.88万亩,占65.02%,全市未发现火情,卫星火点监测为零。

梁宪廷指出,目前三秋生产进入关键时期,各级各有关部门要保持当前的良好态势,进一步落实好各项工作推进措施,扎实深化三秋生产和秸秆禁烧综合利用工作。一是要努力抓好结构调整。要充分利用三秋茬口调整的有利时机,切实加大农业结构调整力度,大力发展特色生态农业和高效经济作物,扩大蔬菜、马铃薯、花生、大豆等经济、特色作物的种植面积,不断调整种植业结构。要加快推进国家农村改革试验区国家现代农业示范区建设和国家农业可持续发展试验示范区创建工作,实现“三区”统筹发展,提升现代农业发展水平和农业可持续发展能力。要大力发展节水农业,积极推广应用农业清洁生产技术,实施好水肥一体化工程、耕地质量提升工程,推进农业生产服务业转型升级。

二是要持之以恒地抓好秸秆禁烧和综合利用工作。截至目前,全市虽未发生火情,但是各级各有关部门一定要保持高度警惕,善始善终,继续加大宣传引导力度,严格落实秸秆粉碎还田等各项禁烧工作措施,对重点区域进行重点督查、重点监控,切实把秸秆禁烧工作抓紧抓实、不留空档。要及时组织人员及时清理沟渠、田间地块的杂草和未粉碎还田的秸秆,实行集中存放,确保秸秆及时清理,不留焚烧隐患。要严格落实责任制,一级抓一级,层层抓落实,不折不扣地完成秸秆禁烧任务,保持住目前全市零火情的良好态势。同时,要积极拓宽利用渠道,挖掘秸秆在建筑、工艺,肥料、燃料、饲料及其他工业领域的潜力,提高秸秆综合利用价值,增加农民收入,以用促禁,真正实现变废为宝。

三是要强化指导服务。要充分利用目前墒情良好的有利条件,积极引导农民随收随耕,等待适宜播期播种。要大力推广小麦宽幅精播、氮肥后移、精量半精量播种等技术,做到小麦适期、适量、足墒播种,努力提高播种质量。要切实抓好小麦统一供种工作,进一步提高全市良种覆盖率,力争10月15日前全面完成秋种任务。全市各级各有关部门要积极搞好协调配合,加强指导服务,切实帮助农民解决三秋生产中遇到的实际问题。各级农业、农机等部门要继续组织技术人员深入生产一线,搞好技术指导和服务。

【简讯】

“祥和杯”枣庄市农民书画摄影展览开展9月30日,“祥和杯”枣庄市农民书画摄影展览在台儿庄古城开展“祥和杯”枣庄市农民书画摄影大赛以“喜迎十九大、欢度国庆节,情系古水城、建设新农村”为主题,通过描绘现代农业发展、农村改革和美丽乡村建设的成就,抒发全市农民和“三农”工作者对伟大的中国共产党和伟大祖国的真挚热爱,全面展示当代新型职业农民发展农业、建设农村和敢于创造、健康向上的精神风貌。

打印本页   关闭窗口