首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第24期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-09  信息来源:  字号:[      ]

24

枣庄市农业局                         2017年9月28

  

梁宪廷调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作

简讯:2017年全市生态农业与秸秆综合利用培训班举办

梁宪廷调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作

9月28日,市委副书记梁宪廷带领有关部门负责同志调研督导三秋生产和秸秆禁烧利用工作。梁宪廷一行先后来到薛城区陶庄镇井亭村旋耕现场、常庄镇东黄村机收现场,枣庄高新区张范街道大香城村秸秆还田现场,市中区税郭镇大辛庄村机收、深松现场和西王庄镇付刘耀村秸秆利用现场,听取了有关工作情况汇报,详细了解了秋收进度、玉米产量、农民收入、防火措施、秸秆综合利用及农业结构调整等情况。目前,全市三秋生产工作稳步推进,秸秆禁烧效果显著。截至9月27日,全市秋粮已收93.2万亩,占37.9%,全市未发现火情,卫星火点监测为零。

梁宪廷指出,目前全市三秋生产和秸秆禁烧利用工作正紧锣密鼓地展开,各级各有关部门要把这项工作作为当前农业农村工作的中心任务来抓,不断强化组织领导,认真落实各项措施,协调推进各项工作开展。一是要高度重视,统筹做好三秋生产工作。目前全市已进入集中收获期,各级要密切关注天气变化,积极组织协调人力、机械,机收一片,耕翻一片,扩大机械深耕面积,实施测土配方施肥,切实加快腾茬、耕翻、整地进度,为小麦适期播种打下基础。我市小麦适宜播期一般为10月5至15日,最佳播期为10月7至12日。各级要充分利用目前墒情良好的有利条件,积极引导农民随收随耕,等待适宜播期,大力推广小麦宽幅精播、氮肥后移等技术,做到小麦适期、适量、足墒播种。

二是要强化责任落实,以务实高效的精神抓好秸秆禁烧和综合利用工作。秸秆禁烧是环保督查的重要内容,现在秸秆焚烧隐患进入多发期,各级务必要高度警惕,严格落实秸秆粉碎还田、边收边种、收后破茬等秸秆禁烧的关键技术措施,把秸秆禁烧工作抓紧抓实。重点区域要重点督查、重点监控,及时清理沟渠、田间地块的杂草和未粉碎还田的秸秆,实行集中存放,确保秸秆及时清理,不留焚烧隐患。严格落实责任制,严格奖惩,不折不扣地完成秸秆禁烧任务,保持住目前全市零火情的良好禁烧态势。同时,要鼓励引进秸秆利用新技术,拓宽利用渠道,挖掘秸秆在建筑、工艺,肥料、燃料、饲料及其他工业领域的潜力,提高秸秆综合利用价值,增加农民收入,以“用”促“禁”,真正实现变废为宝。

三是要抓住农时契机,加快推动农业结构调整。全市各级要抓住三秋调茬换季的有利时机,深入推进农村土地产权制度改革,加大对农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体的扶持力度。进一步优化调整产业结构,大力发展特色生态农业和高效经济作物,扩大蔬菜、马铃薯、花生等特色作物的种植面积。市中区税郭镇积极调整作物种植结构,今年花生种植面积达到1.8万亩,值得借鉴推广。同时,各级要充分利用整建制申报国家农业可持续发展试验示范区的契机,切实加快农业可持续发展步伐,大力发展节水农业,积极推广应用农业清洁生产技术,扎实实施水肥一体化工程、耕地质量提升工程,推进农业生产服务业转型升级。

四是要加大补贴力度,充分发挥农机具的带动作用。要继续加大农机具的补贴力度,严格落实中央和省、市的补贴政策,扩大农机具的补贴范围,提高群众购买意愿,将补贴重点转向大马力拖拉机、打捆机、灭茬机及收储机械。发挥农机具的带动作用,推行好玉米机收—秸秆还田—深耕深松整地—小麦精量播种“一条龙”作业模式,提高收获、耕翻及播种效率,带动农业适度规模经营。牢固树立安全生产红线意识,确保农机使用安全。

最后,梁宪廷对当前扶贫、十九大维稳安保等问题进行了强调。

【简讯】

2017年全市生态农业与秸秆综合利用培训班举办。为促进全市现代农业可持续发展,加强生态循环农业建设,切实推进秸秆禁烧和综合利用工作,近日,市禁烧办依托枣庄新型职业农民学院举办了“2017年全市生态农业与秸秆综合利用培训班”。培训班邀请有关专家、学者讲授了生态循环农业、秸秆综合利用、秋茬作物间作套种等实用知识。培训班组织部分学员赴安徽省蚌埠市、宿州市和淮北市学习考察当地秸秆禁烧和综合利用先进经验。

打印本页   关闭窗口