首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第23期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-09  信息来源:  字号:[      ]

23

枣庄市农业局                         2017年9月27

  

枣庄市政府与农民日报社签订战略合作协议

农民日报社来枣调研采访“三区”统筹建设工作

枣庄市政府与农民日报社签订战略合作协议

为切实发挥好中央主流媒体新闻宣传作用,宣传报道好我市三农工作的新成效、新经验、新典型,9月26日,农民日报社与枣庄市人民政府战略合作协议签约仪式在枣庄市举行。双方将共同致力于加快推进枣庄市三农改革与发展,在宣传策划、品牌推介、舆情沟通等多方面展开深度合作。

农民日报社党委书记、社长唐园结在讲话中指出,《农民日报》是“党和政府指导农业和农村工作的重要舆论工具”,是我国三农领域的主流媒体。总结和宣传报道各地三农发展新规律、新经验,是《农民日报》的职责所在。多年来,枣庄市在农业农村改革方面一直走在潮流前列,承担着“先试先行”“探索实践”的任务。农民日报社与枣庄市结成战略合作伙伴,有利于双方优势互补共同发展。农民日报社将以最大的诚意,尽最大的努力,为枣庄市三农工作提供全方位的战略支持,服务枣庄农村经济社会发展,共同促进农业增效、农民增收、农村和谐。

市政府副市长霍媛媛在致辞中表示,近年来,枣庄市大力建设自然生态、宜居宜业的新枣庄,2011年被认定为国家农村改革试验区,2015年被认定为国家现代农业示范区、国家农业科技园区。目前,正在积极创建国家农业可持续发展试验示范区建设。今天的枣庄,已经站在新的起点上,迈进厚积薄发、加速崛起的新阶段。希望通过加强与农民日报社的合作,携手开辟合作共进的崭新局面,开创共赢的美好明天。

农民日报社党委委员、秘书长杨志华与市政府副秘书长张红卫分别代表双方签署战略合作协议。

今后,农民日报社将根据我市三农工作经验亮点和改革探索,组织采编力量,进行专题采访;根据需要,统筹人才、宣传等资源,提供专业性的新闻宣传策划服务;依靠广泛的媒体资源,为枣庄策划举办新闻发布会、农产品推介会等活动;根据枣庄三农工作需要,邀请有关专家领导,举办研讨活动,提出咨询建议;邀请我市有关三农工作者参加干部研修班、三农论坛、专题培训等。枣庄将成为农民日报社的新闻采访调研基地青年编辑记者实习锻炼基地和优秀干部挂职锻炼基地。

农民日报社来枣调研

采访“三区”统筹建设工作

9月26日,农民日报社党委书记、社长唐园结一行7人来我市采访调研“三区”(国家农村改革试验区国家现代农业示范区建设、国家农业可持续发展试验示范区创建)统筹建设工作。市政府副市长霍媛媛、副秘书长张红卫,市农业局局长王志翔、副局长刘陵恒陪同。

在市农业局二楼会议室,唐园结一行听取了王志翔关于枣庄“三区统筹”建设工作情况汇报,座谈采访了土地规模经营、农村资金互助、产业融合发展、新型职业农民培育等“三区”统筹建设工作的开展情况、经验做法取得成效。随后,唐园结一行到薛城区龙润生态园、峄城区万亩石榴园台儿庄区祥和乳业产业园现场采访调研。

调研采访组对我市“三区”统筹建设工作给予了充分肯定,认为我市国家农村改革试验区建设改革思路明确、主线清晰,特别是在农村土地“三权分置”农村资金互助金融、农村产权交易等方面做出了较好的实践探索,显示出了具有较高政策价值的改革成效;我市国家现代农业示范区建设以“产业园”“标准园”“生态园”为载体支撑,以“新农人”培育为人才支撑,产业规模不断成发展壮大,产业融合势头强劲,农业农村创业创新领域宽泛,有效推动了农业规模化、标准化、品牌化、高效化发展;我市正在创建的国家农业可持续发展试验示范区,规划到位措施得当发展思路清晰,在出台完善政策体系、建立重要农业资源台账制度、治理农业环境突出问题、总结推广试验示范技术模式、提升生态系统功能、改善农村环境等方面开展了有益探索。下步希望进一步创造性开展探索实践,争取继续创造一批在全国范围内可复制可推广的先进经验。

打印本页   关闭窗口