首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第22期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-09  信息来源:  字号:[      ]

22期

枣庄市农业局                         2017年9月25日

  

枣庄市五措并举扎实推进国家现代农业示范区建设

简讯:滕州马铃薯入选“2017年中国百强农产品区域公用品牌”

枣庄市五措并举

扎实推进国家现代农业示范区建设

近年来,全市农业系统牢固树立发展新理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以国家现代农业示范区建设为平台,不断培育农业农村经济发展新动能。

一是注重规划引领,建设水平全面提升。市政府印发了《枣庄市国家现代农业示范区建设五年提升计划(2016-2020年)》,编制了《枣庄市国家现代农业示范区建设发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”期间全市现代农业发展的路线图,提出了到2018年基本实现农业现代化的奋斗目标。同时研究出台了《全市食用菌产业发展规划》《全市智慧农业发展规划》等专项规划,全市现代农业步入了科学、有序、规范的发展轨道。今年6月,全市国家现代农业示范区2016年建设自评综合得分达到79.09分(已经省级审核),比2015年增加6.92分,比基本实现农业现代化的标准值75分高出4.09分,标志着我市农业整体已处于基本实现现代化阶段,有望提前完成基本实现农业现代化的目标。

二是实施项目带动,发展主体不断健全。围绕发挥精品特色园区集聚效应,市农业局在全省率先认定了两批国家现代农业示范区精品特色园区,园区总数达到70个。其中产业园(在全省有较大影响、产业布局合理、要素高度集聚、多功能有机融合、一二三产业融合发展)6个、生态园(注重生态循环、立体种养相结合)18个、标准园(突出一个主导产业、布局集中连片、生产设施先进、产品优质安全)46个。市级以上示范社达到471家,其中省级68家、国家级16家;市级以上家庭农场121家,其中省级6家,初步形成以“园区带基地、企业联农户、产业兴乡村”的发展格局。

三是完善科技支撑,发展动力不断增强。市农业局创新农民培训机制,与青岛农业大学、枣庄职业学院联合成立了全省首家跨市合作、校地共建的农民学院——枣庄新型职业农民学院。实施新型职业农民培育“百千万”工程(五年培训新型职业农民2.3万人、培育农村创业创新带头人1000人、培养园区乡村之星100人),培育新型职业农民5280人。选聘313名农技指导人员,培育科技示范户3130户,建设科技推广示范基地17处。开展“百村万户”农业技能提升培训工程,培训140个村农民1万余人。积极实施“农业科技展翅行动”,“组团”服务基层,建立帮包服务网点20个。实施“互联网+农业”工程,建设现代农业智能监测服务平台13处。

四是强化质量监管,品牌效应逐渐凸显。“厚道枣庄人、放心农产品”为主题,积极打造一批具有地域特色和市场竞争力的区域公用品牌。滕州马铃薯、峄城石榴被评为全省农业区域公共品牌。在近两年农业部主办的绿色农产品博览会上,我市有8家农业经营主体荣获畅销金奖12个,居山东省获得金奖数量第一位。鼓励各类园区开展“三品一标”认证,目前全市有效期内“三品一标”数量达308个,产量363.68万吨,产品面积248.63万亩。加强农业投入品市场监管和农产品市场流通抽检力度,成立了农业综合执法支队。建立健全现代农业精品特色园区技术操作规程和企业生产标准,探索农产品追溯体系,先后开展市级以上蔬菜农残抽检22次。

五是创新物质装备,发展能力持续增强。以园区为依托,实施农业综合开发、土地整治等工程;农作物耕种收综合机械化水平达到83%以上;农田灌溉有效利用系数超过0.65,秸秆与养殖废弃物综合利用率达到80%以上,主要农作物农药利用率达到40%以上,实现了农业生产与生态环境保护协调发展。市委、市政府出台了《关于加快发展节水农业和水肥一体化推动农业可持续发展的实施意见》,科学规划、因地制宜加快节水工程体系、水肥一体化工程和节水农业示范区建设。目前全市投资建设市级水肥一体化示范基地8处,核心示范区面积800亩。山亭区实施省级水肥一体化示范基地建设项目,总面积2000亩,辐射带动应用面积64155亩,提前完成省政府下达的任务目标。

【简讯】

滕州马铃薯入选“2017年中国百强农产品区域公用品牌”。日前,在由农业部主办的第十五届中国国际农产品交易会“我为家乡农产品代言”大型公益活动上,组委会发布了“2017中国百强农产品区域公用品牌”,我市滕州马铃薯入选百强品牌。据悉,中国绿色食品发展中心、中国农村杂志社负责本次农产品区域公用品牌的组织申报、推选、公示等工作。推选工作按照各省(区、市)推选、专家委员会集中审核打分、专家主观打分、网络公开投票等程序进行,并在综合农业部相关行业司局和协会推荐的基础上,最终推选出了“2017年中国百强农产品区域公用品牌”。

打印本页   关闭窗口