首页 > 农业与农村工作
农业与农村工作第21期(2017)
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-09  信息来源:  字号:[      ]

                                           21

枣庄市农业局                         20179月19

全市三秋生产暨秸秆禁烧利用工作会议召开

9月19日上午,全市三秋生产暨秸秆禁烧利用工作会议在新城召开。市委副书记梁宪廷出席会议并讲话,市政府副市长霍媛媛主持会议市政协副主席杨家国出席会议。会上,印发了秸秆禁烧责任追究的补充规定、小麦秋种技术意见、做好农机化生产的通知和短期气候预测,霍媛媛宣读市委、市政府对夏季全市秸秆综合利用和禁烧工作先进集体和先进个人的表彰通报,并代表市政府与各区(市)、枣庄高新区签订三秋秸秆禁烧工作目标责任书各区(市)、枣庄高新区作表态发言

梁宪廷指出,科学把握形势,进一步增强抓好三秋生产和秸秆禁烧利用工作的责任感、紧迫感今年“三夏”以来,全市上下共同努力,三夏生产和秸秆禁烧利用工作取得了明显成效。秋作物播种以来,各区(市)强化田间管理措施,秋作物长势良好。今年的三秋生产和秸秆禁烧工作,既存在不少有利因素,也面临不少困难挑战。三秋生产方面。今年,全市玉米播期集中、播种质量高,生长期间肥水管理及时,搭下了秋作物丰产的架子。但是在6-8月份,由于出现了高温强降水叠加等气候,我市部分地块出现玉米空秆、缺粒、果穗畸形等异常生长现象,加之持续秋雨加重玉米锈病发生,对玉米产量造成了一定影响。同时,虽然农业供给侧结构性改革持续推进,但是比较效益偏低、农业结构不优等问题依然存在。随着农业生产资料价格不断上涨,以及农村劳动力紧张、人力成本增长等,导致农业综合生产成本持续走高,一定程度上影响了农民种粮的积极性。秸秆禁烧利用方面。今年三夏秸秆禁烧工作虽然成绩不错,但是仍有个别地方存在工作重视程度不够等问题,秸秆禁烧始终存在反弹压力。当前中央环保督察力度不断加大,同时,经济持续下行压力较大,各级财政尤其是镇(街)一级比较困难,加之公车改革后出现的车辆保障问题,都给禁烧工作带来了新的困难和考验。

梁宪廷要求,突出关键环节,统筹抓好三秋生产各项工作一要充分发挥秋收农机主力军作用。要大力推行玉米适期晚收技术,及早开展机具检修,科学调度机械,推行“一条龙”作业模式,积极开展社会化服务,严格作业标准,狠抓作业监管,积极推进花生、马铃薯等机械收获,牢固树立安全生产红线意识,确保农机安全生产形势保持平稳。二要高标准抓好秋种工作。要大力推广适合我市粮食生产实际的配套高产栽培技术加大良种良法配套技术推广力度,切实提高小麦良种统供覆盖率,提高播种质量,做到小麦适期、适量播种,把小麦播后镇压作为一项增产的关键措施来抓积极推进粮食高产创建工作。三要进一步优化调整产业结构。要利用三秋茬口调整的大好时机,大力发展特色生态农业,积极发展高效经济作物,不断提升现代农业示范区产业园、生态园、标准园建设水平进一步转变蔬菜产业发展方式,调整品种结构,积极打造粮饲经协调发展格局,大力推进种养结合,因地制宜发展青贮玉米、饲草等作物,积极推进大豆生产的规模经营,大力发展农产品产地精深加工业,深入实施农业品牌战略,打造“厚道枣庄人、放心农产品”宣传品牌扎实推进农业产业扶贫工作,带动贫困户有效增加收入。四要加快转变农业资源利用方式。今年7月底,我市作为全省唯一的地级市参加了国家农业可持续发展试验示范区评估确定现场答辩工作,取得了较为满意的成绩,很有可能被整建制认定为国家农业可持续发展试验示范区。各级要抓住这一难得机遇,切实加快农业可持续发展步伐大力发展节水农业,推广抗旱节水品种,开展绿色增产模式攻关,发展喷灌、滴灌、微灌等高效节水灌溉技术。要积极推广应用农业清洁生产技术,加强对农药生产、流通和销售环节的无缝隙监管,加快推进化肥农药零增长行动。要全面推进测土配方施肥工作,扎实实施水肥一体化工程积极组织实施耕地质量提升工程。要扎实推进农业生产服务业转型升级,培育一批全程化服务主体。

梁宪廷要求,持续巩固成果,确保打赢秸秆禁烧利用工作硬仗严格责任落实。要逐级签订秸秆禁烧责任书,继续完善“五联包”和市直部门联系区(市)的立体责任网络。各区(市)要制定缜密的秸秆禁烧工作方案,组建一支特别能战斗的禁烧巡查执法工作队伍,全面落实定“六定”禁烧措施。各镇(街)、各村也要组建一支应急队伍。要认真落实会议印发的《关于枣庄市秸秆禁烧责任追究的补充规定》,对禁烧工作不力出现问题的,坚决采取扣缴保证金、通报批评、约谈相关负责人等处理措施。同时,对工作尽职尽责,所负责区域禁烧效果良好的单位和个人,继续给以适当形式的表彰奖励。强化工作措施。一要加强重点防范。要把城市周边、国道、省道、高速公路、高速铁路、旅游道路作为重点区域,进行重点督查、重点监控、重兵把守。二要做好技术防火。对土层较厚的高产田,因地制宜推广深耕、深松或旋耕和耕后镇压技术,及时造墒播种;对水浇条件较差的地块,要采用小麦免耕(保护性耕作)技术。三要加强秸秆堆放管理,及时清运、集中堆放不能及时有效利用的秸秆,达到田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净的“五净”标准。四要严格巡查执法市、区(市)两级禁烧办要继续落实分组分区域巡查执法制度,对焚烧秸秆的行为现场发现、现场处置。五要加大宣传力度通过电视、广播、报纸、微信、标语、明白纸等多种形式,全方位、多层次、高密度地开展宣传活动,切实营造“人人支持防火、参与防火”的浓厚氛围。狠抓综合利用。要因地制宜拓宽秸秆综合利用渠道推广秸秆机械化还田、腐熟堆沤还田等技术,扩大秸秆肥料化利用规模积极探索秸秆青贮、黄贮技术,加快秸秆饲料化利用步伐发展以秸秆为主要基料的工厂化食用菌生产,推动秸秆基料化利用支持秸秆发电、秸秆气化、秸秆固化成型燃料等项目,推进秸秆能源化利用鼓励利用秸秆发展新型板材和新型建材加工、工程草毯和包装材料制作,促进秸秆原料化利用。

梁宪廷要求,强化组织保障,推动三秋生产和秸秆禁烧利用各项工作任务落到实处加强组织领导。各级要抓住领导干部这个“关键少数”,建立完善三秋工作领导小组,党政一把手要亲自抓,分管领导要直接抓。各级农业、环保、农机、公安、畜牧、财政、气象、宣传、金融、电力、石油等部门要立足自身职能,推动形成整体工作合力。各级党员领导干部、驻村“第一书记”要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化深入基层一线,服务农业生产,帮助群众特别是贫困户解决实际困难。严格巡查执法。市、区(市)、镇(街)三级的秸秆禁烧巡查执法人员要时刻保持高度警惕,确保巡查认真、执法公正。要严格执行好市级领导及督导部门帮包等以往行之有效的制度继续采用“三定”巡查措施。要认真搞好验收,通报验收不合格的区(市)并责令整改,直至验收合格。要严格考核,不定期对各区(市)秸秆禁烧工作进行抽查、检查。强化资金投入。各级财政要继续围绕原来的“两区”建设以及目前正在争取的“国家农业可持续发展试验示范区”建设,在不减少镇(街)投入的基础上,继续加大市、区(市)两级财政资金的投入力度。要以各级各类农业项目的实施为抓手,实施项目带动战略,各级担保公司和各类金融机构要积极开发新的金融产品和服务,加大对各类土地合作社和秸秆综合利用企业的信贷支持,全面提高我市秸秆综合利用率。

最后,霍媛媛强调,一要认真领会梁书记的讲话精神,抓好贯彻,切实采取有力措施,做好今年三秋生产和秸秆禁烧利用工作。二要统筹做好三秋生产工作,抓实秋收,抓好秋种抓紧产业结构调整,积极组织开展粮改饲和种养结合模式试点,优化产业结构。三要继续抓好秸秆禁烧利用工作,要切实提高政治站位,严格责任落实,强化工作措施确保秸秆禁烧形势良好,狠抓秸秆综合利用,提高秸秆综合利用水平。

各区(市)区(市)长、分管副书记、分管副区(市)长,枣庄高新区管委会分管副书记、分管副主任,市直和区(市)直相关部门主要负责人、分管负责人及各镇(街)党委书记、新闻部门记者等参加了会议。

打印本页   关闭窗口