首页 > 服务 > 劳务服务 > 劳务经济
新生代渐成我国农民工主体
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-04-28  信息来源:经济日报  字号:[      ]

2017年农民工总量达到28652万人

  国家统计局27日发布的《2017年农民工监测调查报告》显示,当前我国农民工总量继续增加,西部地区吸纳农民工的能力逐步增强,在京津冀务工人数增长较快。1980年及以后出生的新生代农民工逐渐成为农民工主体,占全国农民工总量的50.5%,比上年提高0.8个百分点。

  《报告》显示,2017年,农民工总量达到28652万人,比上年增加481万人,增长1.7%,增速比上年提高0.2个百分点。从输出地看,东部地区农民工10430万人,增长0.3%,占农民工总量的36.4%;中部地区农民工9450万人,增长1.8%,占农民工总量的33%;西部地区农民工7814万人,增长3.3%,占农民工总量的27.3%;东北地区农民工958万人,比上年增加29万人,增长3.1%,占农民工总量的3.3%。西部地区农民工人数增长明显快于其他地区,西部地区农民工增量占新增农民工的52.2%。

  从输入地看,西部地区吸纳能力逐步增强,在京津冀务工人数增长较快。2017年,在西部地区务工农民工5754万人,增长4.9%,占农民工总量的20.1%,增速明显快于其他地区。在京津冀地区务工的农民工2215万人,增长3.3%,增速快于长三角地区和珠三角地区。

  《报告》指出,受农村人口结构变化、各年龄段特别是50岁以上农村劳动力非农劳动参与程度提高、农民工就地就近转移增加的影响,农民工平均年龄不断提高,50岁以上农民工所占比重提高较快。不过,1980年及以后出生的新生代农民工逐渐成为农民工主体,占全国农民工总量的50.5%,比上年提高0.8个百分点;这是新生代农民工占比首次过半。在农民工中,大专及以上学历农民工占比显著提高,接受技能培训的农民工占比与上年基本持平。

 
 
 
 
打印本页   关闭窗口