首页 > 服务 > 劳务服务 > 风采展示
情系三农 播种希望 ——记市农技推广中心农技站站长王洛彩
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-08-03  信息来源:枣庄日报  字号:[      ]

    今年6月的一天,天空乌云密布,人们都着急地往家里赶,而一个女农技员却带着几个农技专家和电视台的记者奔波在田间和大棚,面对农民朋友不解的目光,她解释说:“我们在拍摄《高温多雨天气,农技专家有话说》的技术宣传片,一定要尽早录制、宣传,才能及时指导农民做好雨后各环节补救措施,尽量减少不必要的损失。”

她,就是市农技推广中心农技站站长王洛彩,一个哪里农民有需要,就出现在哪里的农业专家。

今年49岁的王洛彩,1999年入党,现任市农技站站长,先后多次被评为省、市级先进个人,并被授予市“三八”红旗手、市学科带头人、市突出贡献专家等荣誉称号。

1987年,她以优异成绩被农业部属重点高校西南农业大学蔬菜专业录取,四年后被分配到市农业局农技站,如愿成为一名农技人员,从此,在农技岗位上一干就是27年。

为尽快提高服务技能,在干好分内工作的前提下,王洛彩总是想方设法创造机会到基层,虚心向有经验的业务前辈和农民“老把式”请教。农技站业务量多车辆少,王洛彩就经常骑自行车到生产基地学习,一趟来回不下五六十里路,她从未觉得苦和累。

怀揣着对“三农”工作的满腔热爱,王洛彩始终奉行“干一行、专一行”的理念,想方设法做好全市农业技术的试验、示范、宣传与推广工作。27年来,她的足迹几乎踏遍了枣庄的每一片农田,撰写调研报告10余篇,为领导决策提供科学依据;坚持定期或不定期印发各类意见80余期,特别是在异常气候灾害发生前、中、后积极做好预测预防、技术指导及补救措施落实,为农业丰产丰收做好技术支撑;针对制约农业可持续发展的瓶颈,及时申请立项20余项,开展科研攻关,搞好新品种新技术新机型的引进、试验和示范,带领示范户干,做给农民看,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的良好效果。

为让更多的乡亲改变传统的种植方式,掌握先进适用的农业新技术,王洛彩在宣传和培训上投入了很大精力:她先后组织或参与市妇联、涉农部门开展的集中培训100余场次,赴电台讲座80余次,赶科技大集40余次,与电视台联合制作技术宣传片20余期,培训农民2万余人,编写发放技术明白纸10万余份。

为确保培训达到预期效果,王洛彩总是坚持提前与培训对象联系,了解其需求,再广泛搜集资料,邻居们经常发现“夜已深而王老师家的灯仍亮着”,那是她还在为第二天的培训课件而忙碌。在她的倡导引领下,设施蔬菜的保健栽培、病虫害绿色防控、小麦的规范化播种、宽幅精播、氮肥后移、夏玉米一增四改、适时晚收等一批先进适用技术得到推广应用,农民的科技素质和科学种田水平均得到明显提高,粮食产量连年增产,全市粮食亩产量已由2008年的409.31公斤提高到2017年的436.3公斤,为确保国家的粮食安全奠定了基础。

由于长期休息不好,加之经常吃饭无规律,王洛彩患上了胃炎,还经常性头疼,但她仍然奔走在田间地头,家人劝她不要像以前那样拼了,而她总笑着解释:“一看到农民对农作物新品种、农业新技术的渴求,我心里就着急。而每当看到乡亲们丰收时开心的笑脸,我觉得再忙再累也值!”

打印本页   关闭窗口