首页 > 服务 > 劳务服务 > 风采展示
全国劳动模范冯立田:不忘初心做现代农业的领路人
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-01-15  信息来源:唐山劳动日报  字号:[      ]

原标题:冯立田:不忘初心做现代农业的领路人

在2017年12月28日至29日召开的中央农村工作会议上,玉田县集强农民专业合作社理事长冯立田喜获“全国农业劳动模范”称号。刚刚载誉而归,他就在自家的农艺花卉棚室内忙乎开了。“这是我们自己培育的新品种——云竹,与普通文竹相比,它的针叶致密、厚实,造型小巧、儒美。可别小看它,一盆十几厘米高的文竹,在网上可以卖六七十元。”冯立田一边端详着手中的云竹,一边滔滔不绝地向笔者介绍自己的“新宠”。

“‘全国农业劳动模范’这个称号,对我来说既是一个荣誉,也是一种压力。”冯立田坦然地说,“习总书记在会上提出,‘中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗里必须主要装中国粮’,这更坚定了我组织社员多种粮、种好粮,带动周边群众一起致富的初心和信心。”

2008年,依托益农种业有限公司尝到致富甜头的冯立田,也想做好农业这篇大文章,让更多像自己一样面朝黄土背朝天的农民真正富起来。“我们成立集强农民专业合作社就是要把这儿的农户、小型的农业经营主体集合在一起,通过土地集中、农资集中、农技集中、互联网+农业平台,进一步整合资源,形成一个更有竞争力和实力的合作组织。”冯立田坚定地说。

带着这个朴素的愿望,十几年来,冯立田先后投资5000万元兴建了集强现代农业科技示范场、完成了职业农民培训中心、粮食现代化存储库、农产品保鲜气调库等基础设施建设,并与中国农业科学院等大中院校建立了紧密的合作关系。通过引智力、增活力,不断改良农作物品种,合作社粮食生产基地连续多年创全县小麦、玉米高产纪录。在县内,合作社还率先引进了遥控植保飞机,全力推进现代农业机械化进程。

在他的牵头推动下,“互联网+农业全程社会化服务”新模式的开启让1万多农户不出家门口就可采购农资、向专家咨询病虫害等防治知识,尽享现代农业带来的成果。目前合作社现有入社社员近2000户,入社土地1.5万亩。周边5万户农户15万亩良田受到辐射带动,小麦平均亩增产30至50公斤,玉米平均亩产50至80公斤,年亩增收250元以上。冯立田先后被评为“全国农村创业创新优秀带头人”“全国十佳农民”等。

面对接踵而来的荣誉,冯立田并没有止步,还在不断开拓新的领域。近两年来,他又引进了农艺花卉。“现在我们自己培育了五个品种,利润可观,等试验成功后,准备在周边地区开始推广,给农户多开辟一条致富路。”望着眼前一盆盆绿油油的小生命,冯立田对农业致富路充满了信心。

打印本页   关闭窗口