首页 > 服务 > 劳务服务 > 风采展示
“80后”小伙黄震扎根农村 都市青年的“新农民梦”
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-10-12  信息来源:解放日报  字号:[      ]

板蓝根当羊的辅食,迷迭香变芳香围栏,冬天给种子盖着棉被育苗,达不到客户要求的草莓给鸡吃……这样“用心”的农业基地,是一个心怀农业梦想的都市青年打造的。这位青年就是万禾有机农场的创始人黄震。他从都市来到崇明,扎根农村种菜当农民,不仅菜种得好、卖得好,还带领农民一起增收致富。

  记者:万禾农场最大特色是什么?

  黄震:在万禾农场里,种植的都是有机蔬菜,卖的产品都是当季的。我们还养殖了崇明白山羊。所有的农产品都深度“触网”——会员客户上午看我们的收菜直播,下午就能吃到新鲜有机菜。农场还开了微店,建了线上APP,并用智能化管理系统实现农产品生命周期内全程信息追溯,种子在哪儿买的、长了几天、用了什么肥料,是哪位农民种的、谁采的、谁送货上门的,一扫二维码,都能在系统里查到。

  记者:作为一个在市区长大的“80后”青年,你为何选择从事农业?

  黄震:互联网行业深刻影响和改变着农业生产和农村面貌,我感觉农产品“触网”是个商机。深度“触网”,可以让优质农产品的知晓率更高、配送渠道更通畅,“好酒”就有了更多走出“深巷”的机会。

  记者:请介绍一下你的创业经历。

  黄震:我本来是从事金融业的,2008年放弃原来的工作开始创业,在崇明中兴镇承包了300亩土地,开始种植有机蔬菜。我每天凌晨3点从市区出发赶往崇明田头,和技术人员、农民一起干活,从播种到幼苗的出土、田间培管,病虫草害防治,我们都严格把关,确保每棵蔬菜的生产过程都符合有机生产标准。目前,我们的产品已获得中国有机蔬菜认证,以及欧盟、日本、美国等国家权威机构的有机认证。

  记者:为何会选择在崇明做有机农业?

  黄震:崇明的生态环境在上海最好,很适合发展有机农业。这些年来的实践表明,我们的选择没有错。崇明的土壤上种出的有机产品很受欢迎,目前我们的高端消费会员已超过500名。我父母也住在崇明,他们每天干农活,就当锻炼身体。崇明空气好,吃得也健康,爸爸的血糖从23.4恢复到了正常水平,这可是个大收获!

打印本页   关闭窗口