首页 > 服务 > 科技服务 > 农事热点
特色农产品,优质才能优价
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-07-23  信息来源:人民日报  字号:[      ]

  加强制度供给,推动资金、技术等各类资源聚集,实现产业体系、生产体系和管理体系融合

  正是榴莲上市时节,市场上榴莲价格不菲。榴莲为什么那么贵?因为,榴莲生长周期长,一株普通的榴莲树,至少要长6—8年才能结果,生长过程中的田间管理、生产资料支出、自然灾害及生物灾害风险规避,不断增加榴莲的产中成本。而且,榴莲对冷冻、仓储、运输等环节要求高,经营的产后成本大。另外,生产标准的提高、地理标志的品牌化,都是成本抬高的因素。
  成本高,价格自然高。若消费者不买账,生产者价格高的诉求就得不到满足,生产就不能完成资本再循环,继续再生产就不能实现,就更甭说要扩大再生产了。
  优质才能优价。一方面,通过农产品质量提升获得的优价,可以覆盖成本。另一方面,通过集成创新,可以降低农产品生产经营的综合成本,那生产者就可以大显身手了。
  提高现代农业效益,实现优质优价,必须以生产过程中发现的问题为导向,精准发力。
  要在质量提升上聚焦。提高质量,贯穿于特色农产品生产全过程。生产者以消费者的满意尺度来配置生产资源,规划生产进度和调整种养结构。良种良法,清洁生产,绿色生产,是第一步。高效生产,提高单位土地产出能力,提高农业劳动生产率是第二步。打造无公害农产品、绿色食品、有机农产品,擦亮农产品地理标志,是第三步。有了这样的“三步走”,特色农产品在优质台阶上就可以稳步走进市场。
  要提高新型经营主体组织化水平。好质量是好价格的基础,但好质量不能跟好价格画等号。因此提高经营主体价格谈判能力,就成了关键。当前,经营主体议价能力还远远不够,农产品尤其是特色农产品价值发现能力还没有得到充分的挖掘,提高经营主体组织化水平,十分迫切。整体看,我国农业生产大多处于产业链条底端,试错代价高,抗风险能力弱。如果由单一小农户经营,他们副业少,还很容易半途而废。比方,土猪肉比速成猪肉好吃,照理能卖出好价钱,但在价格实现上往往事与愿违。
  还要有发展特色农业产业的定力。特色农产品在市场竞争中具有不可替代性,具有先天的市场潜力。但一些生产主体缺乏恒心,在产业选择上朝三暮四,常常难有斩获。比方,养殖地方特有的生猪品种,由于生长周期长,有的养殖主体干一段时间发现没有什么收益,就不干了。问为什么,经常听到的回答是:当地土猪出栏慢,易遭疫病,投入大,回本慢。特色农业产业形成特色农业产业优势,需要一个长期的过程,心急吃不得热豆腐,浅尝辄止,只能适得其反。
  从制度供给看,一个地方的特色农业产业不能形成产业优势,往往和产业孵化过程中扶持与保障的缺位有关。因此,要加强制度供给,推动资金、技术等各类资源配置厚积薄发,实现产业体系、生产体系和管理体系融合。还要通过制度供给,抵御生产风险,熨平市场波动。引导银保等金融机构与农业项目精准对接,提供更多向“三农”倾斜的融资和保险支持,通过期货、期权等风险规避工具,在产销环节对冲风险。
打印本页   关闭窗口