首页 > 服务 > 科技服务 > 农事热点
高温热害频发,黄淮海夏玉米如何应对
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-08-28  信息来源:农民日报  字号:[      ]

 编者按:今年七八月江淮之间部分地区高温干旱叠加,对在地作物的后期产量形成影响较大。尤其黄淮海夏玉米处在孕穗至吐丝授粉时期,是产量形成的关键期。近年来玉米热害有频发趋势,黄淮海产区该如何应对?本期我们特邀农业部玉米专家指导组组长赵久然为您支招。

  农业部玉米专家指导组组长赵久然

  玉米热害给夏玉米生产带来严重不利影响。近年来有频发的趋势,越发引起各方面的关注。特别是在黄淮海夏玉米区的中南部等局部地区更加严重。

  高温热害是玉米生产中会遭遇到的一种自然灾害。尤其是在黄淮海夏玉米生产中,因其种植生产处于6月至9月这四个月期间,也是一年中温度最高和降水最集中的季节。特别是7月下旬到8月上旬,是一年中平均气温最高的时间段,常出现日最高气温35℃以上的极端高温天气。

  据李少昆等编著的《玉米抗逆减灾栽培》,遭遇到33℃以上中度热害,可导致减产52.9%;遭遇36℃以上严重热害,可导致绝产。高温首先是影响光合作用,降低光合蛋白酶的活性,叶绿体结构遭到破坏,并引起气孔关闭,降低光合效率。同时高温会加大呼吸作用,使营养消耗加快,不利于光合产物的积累。另外,高温还会影响生育进程和果穗发育等,导致果穗小花分化数量减少,果穗变小。气温持续高于35℃,会影响花粉形成和花粉活力,受害程度随温度升高和持续时间延长而加剧。高温还会影响玉米雌穗发育,致使果穗各部位分化发育异常,如影响花丝伸长、完全不能够吐丝或吐丝困难迟滞,造成雌雄不调,授粉不良,导致空秆、空穗、严重秃尖、果穗结实满天星等情况。

  在7月下旬到8月上旬时常出现35℃以上高温天气的时段,也基本是黄淮海夏玉米处在孕穗至吐丝授粉时期,是玉米生长发育对光、温、水、肥等环境因子条件要求极高、最为敏感的阶段。更是玉米果穗发育器官建成的关键时期。如在吐丝散粉之前的孕穗期遇到高温,常导致果穗发育严重迟缓滞后障碍,出现空秆或多种形式的畸形穗,如弯曲的“香蕉穗”、状如手掌的复穗、苞叶不能正常伸长的露尖穗甚至裸穗等情况。

  如在吐丝散粉期遇上高温天气则危害更大,会导致花粉和花丝活力严重下降,不能正常授粉结实,常导致花粒满天星,甚至完全不能结实的空秆或空穗。如高温热害再与干旱以及黄淮海另一种常遇到的寡照天气相连或叠加,将使危害更大更严重。因此需要特别注意采取相应的应对措施以避免或减轻高温热害的不利影响。

  选育和推广耐热品种。针对黄淮海夏玉米区高温热害频发、在某些局部区域甚至常态化的形势下,应特别重视耐高温品种的选育、鉴定和选择推广。不同品种之间耐热性还是有较大差异的。在品种选育和鉴定过程中,应重视耐热性的鉴定,鉴定方法一是在黄淮海中南部区域特别是容易遭遇高温热害的地区多安排试验点,进行多年多点鉴定。还可以利用海南第二季播种,使果穗发育和吐丝散粉期处于5月份高温季节,以及利用塑料大棚和温室进行人工耐高温胁迫鉴定。

  调节播期,使吐丝散粉期避开高温时段。在高温热害易发和常发地区,可采取提前播种或推迟播种等措施,使吐丝散粉期避开7月下旬至8月上旬这段最容易发生高温热害的时间。

  合理密植,适当降低密度。同一个品种,通过适当降低密度,可以减少群体内个体之间的水肥竞争矛盾,使个体发育更健壮,同时采取宽窄行的种植方式,有利于改善田间通风透光条件,增强抵御高温热害能力。

  及时灌溉以及喷施叶面肥。在高温出现或之前及时灌溉,可改善田间小环境,降低温度。喷施适宜的叶面肥,既可以减低植株温度,也可以增强对高温的抵抗能力。

  加强田间管理,增强耐热性。秸秆还田、深松蓄水保墒、培肥地力、科学施肥等田间管理措施,既可以改善田间小气候,也可以提高植株对高温的抵御能力,都可以在不同程度上避免或减轻高温热害的危害。


 
打印本页   关闭窗口