首页 > 服务 > 科技服务 > 农事热点
市中区蔬菜“保健栽培”兴起
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-08-17  信息来源:市中区农业局  字号:[      ]

绿色蔬菜“保健栽培”:就是在蔬菜生产过程中不施用或尽可能少的施用化肥、农药等有毒农资投入品,改用与土壤、环境友好型的微生物菌肥、菌剂及植物源类化合物,通过改良土壤,培育健壮植株,抵抗外界不良环境及有害生物的危害,来提高蔬菜的品质、产量,确保农产品的安全,促进人体健康的过程。

在蔬菜生产中,农户为了获得更高的种植效益,往往不惜投入大量的农药、化肥等农资产品,长年积累造成了土壤理化性质的恶变,严重影响了农业健康、持续发展。特别是设施栽培复种指数加大,种植效益提高,面积也在不断扩大。冬夏覆盖物的遮挡,长期得不到自然环境的雨水冲刷,使得土壤中的投入物不能随雨水淋溶掉,而残留在耕作层;同时棚室内温度高,土壤水分蒸发量大,又会使土壤深层的盐分上升到表层,造成土壤盐渍化、酸碱化。反应在大棚土壤表面上的白霜、绿藻与红藻,给土壤的可持续利用发出了警戒线,当红藻大量出现后,土壤就接近无法耕种。各类土传病害发生越来越严重,番茄、辣椒、黄瓜死棵10-50%,严重者达到70%,损失惨重,成了设施蔬菜发展的瓶颈,因此改良土壤与改变种植管理理念是当今农业健康和持续发展的关键。

为突破这一难题,2013年市中区通过微生物菌剂三株地衣芽孢杆菌(奥瑞根)在西红柿及黄瓜的育苗上的试验、西红柿与黄瓜定植时进行穴施代替土壤杀菌剂等试验,提出了“保健栽培”技术这个新思路。此后又在不同地点、不同季节,在黄瓜、西瓜、西红柿、辣椒等品种上开展菌肥与菌剂结合使用减少化肥一半用量栽培试验,不断提升完善“保健栽培”管理技术,根据不同的地块、不同的土壤、不同的管理方式总结出了不同的套餐栽培规程。近几年来,蔬菜保健栽培技术在峄城、台儿庄、市中、薛城、滕州、兰陵、沂南、菏泽、济宁、徐州等地推广面积约7万亩。2017年,在海南、四川、山西等地进行推广,在市中区的茶树、果树、小麦、花生等作物上开展试验研究。

市中区提出的“保健栽培”管理技术也得到了有关机关、专家的关注与认可。2016年12月全国农技推广中心召开的"2016微生物肥料推广应用交流暨《中国农技推广》理事单位座谈会",特邀市中区高级农艺师冯传荣做了《微生物菌剂在绿色蔬菜“保健栽培”中的应用》报告。报告指出,在作物栽培中,配套施用生物有机菌肥套餐,培育壮苗,根系发达,提高了植株抗性,降低了根结线虫的发病率,平均防效达80%以上。用地衣芽孢杆菌栽培的黄瓜根系长达1.5m,根系发达。推广蔬菜保健栽培技术,减少了化肥、农药的使用量,有助于实现“一控两减三基本”的目标,对生产无公害蔬菜提供了物质保障,为农产品质量安全奠定了坚实的基础。

通过5年的试验验证,目前,“保健栽培”管理技术已在国内推广10余万亩,从设施蔬菜推广到了葡萄、桃等果园,提高了植株抗性,减少了化肥、农药的使用量,增加了根际有益微生物菌群数量,提高了土壤有机质含量,生态效益显著。在技术推广应用过程中,通过技术培训,广大种植户改变了增产施化肥、治病靠农药的传统观念,社会效益显著。该项技术推广以来,累计增收2亿余元,经济效益显著。

现在,“保健栽培”技术又在小麦、花生上开展了抗病试验,该技术为我国减肥减药指导方针提供了有力技术支撑,为2020年肥料与农药零增长打下了坚实基础。

打印本页   关闭窗口