首页 > 服务 > 科技服务 > 农事热点
山东鲁粮集团成立 省属粮企改革迈出新步伐
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-08-15  信息来源:齐鲁网  字号:[      ]

山东鲁粮集团有限公司14日正式成立,标志山东省省属经营性国有资产统一监管取得新进展,省属粮食企业改革发展迈出新步伐。

  新组建鲁粮集团,整合划转19户省属一级粮食企业(19户企业投资所办二级及以下企业一并纳入组建范围),资产总额40亿元,资产质量较高,是省委省政府推动省属国有粮食企业改革、进一步增强省级粮食宏观调控和粮食安全保障能力、加强国有资产统一监管、促进国有企业持续健康发展的重大举措。

  鲁粮集团注册资本5亿元,为省管一级国有全资企业,国有出资由省国资委、省社保基金理事会分别持有70%、30%。省国资委负责鲁粮集团业绩考核、薪酬管理等《公司法》《企业国有资产法》等法律法规规定的出资人对重大事项和资产的管理。

  受有关部门委托,鲁粮集团将承担全部省级储备粮油承储任务,实施粮食一二三产业融合发展,发展集粮油收购、物流、贸易、加工、竞价交易和综合业务为一体的全产业链经营模式,打造具有国内外竞争力、影响力、保障力的鲁粮品牌,在保障省内粮食安全、确保军需民食和搞活粮食流通中发挥主导作用。

  鲁粮集团党委书记、董事长李江宁表示,鲁粮集团是省属企业统一监管不设过渡期、资产干部管理一次性移交的第一家企业,将发挥好粮食流通主渠道作用,更好地服务于国计民生。

打印本页   关闭窗口