首页 > 服务 > 科技服务 > 农技前沿
2018年十项重大引领性农业技术发布
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-07-20  信息来源:农民日报  字号:[      ]

  7月17日,农业农村部科技教育司在甘肃省山丹县举办重大引领性农业技术现场观摩交流活动,正式公布了2018年十项重大引领性农业技术。这十项技术分别是:小麦节水保优生产技术、蔬菜全程绿色高效生产技术、玉米籽粒低破碎机械化收获技术、水稻机插秧同步侧深施肥技术、油菜毯状苗机械化高效移栽技术、奶牛精准饲养提质增效技术、异位发酵床处理猪场粪污技术、受控式集装箱循环水绿色生态养殖技术、南方水网区农田氮磷流失治理集成技术、全生物降解地膜替代技术(详细内容见五版)。

  据了解,长期以来,我国农业以高产出为导向,示范推广了大量依靠大水大肥大药提高单产的技术模式。新时期实施乡村振兴、实现农业高质量发展,要求农业技术路径实现根本变革,对农业技术推广提出了新任务新要求。立足绿色增产、节本降耗、提质增效、防灾减灾、环境保护等要求,遴选示范一批引领农业提质增效转型升级的重大技术,打造一批示范样板,发挥典型引路作用,成为当前农业技术推广工作的紧迫任务。按照今年中央一号文件和农业农村部有关部署要求,农业农村部科技教育司会同部属有关单位,针对当前和今后农业农村经济发展迫切的技术需求,决定深入实施创新驱动发展战略和“藏粮于地、藏粮于技”战略,以支撑引领全产业链优质绿色增效为目标,重点集成示范十项重大引领性农业技术,形成一批贯穿农业生产生活全过程的优质绿色增效技术体系,构建可复制、可推广、节本增效的综合技术解决方案。
  农业农村部科技教育司有关人士表示,他们将十大引领性农业技术集成示范推广作为2018年重点工作任务,筹措了1000万元经费予以支持。牵头技术推广组织实施的部属4个推广总站、生态总站单位也积极发挥其在技术示范推广的体系、专家、平台等优势和特色,遴选优势单位承担技术熟化示范任务,加强组织协调和工作调度。承担具体示范任务的单位认真制定推广方案,积极开展示范工作,成效初显。
农技推广放“大招”,哪项技术适合您?

——2018年十项重大引领性农业技术简介
  
  7月17日,农业农村部科技教育司在甘肃省山丹县举办重大引领性农业技术现场观摩交流活动,各地农业科技推广部门的代表参观了山丹县生物环保农用地膜技术应用、农技推广体系建设等现场,有关单位代表还介绍了引领性农业技术年度示范推广情况,科技教育司在这里正式公布了2018年十项重大引领性农业技术。
  记者了解到,在贯彻落实习近平总书记科技创新思想、实施创新驱动发展战略的实践中,为了促进科技与农业农村紧密结合,提高科技对农业产业贡献度,农业农村部科技教育司筛选了2018年十项重大引领性农业技术,确定了技术集成单位和试验示范单位,目前已进入技术集成熟化与示范展示阶段。希望能够以技术为主线,以任务为牵引,以项目为支撑,实现“五个一”目标(即每项重大引领性农业技术通过开展集成示范,组建一支农科教紧密结合、优势互补的专家团队;编制一项操作性强的综合技术集成示范方案;建设一个展示效果显著的农业技术试验示范基地;开展一次带动作用明显的技术示范观摩现场活动;形成一揽子综合技术解决方案),让技术服务对象一看就懂、一学就会、一用就灵,增强科技对质量兴农、绿色兴农、提高农业质量效益竞争力的支撑引领作用。
  记者梳理了一下这十项技术的特点以及相关技术集成单位,快看看哪项技术适合您吧!
  小麦节水保优生产技术
  在优选良种的基础上,采取秸秆还田、深耕深松、旋耕整地、施用基肥、土壤处理等精细措施整地,播前浸种消毒或包衣处理,适期、适墒、适量机械条播或匀播,配套应用小麦规范化播种、立体匀播、测土配方施肥和氮肥后移保优丰产栽培、节水优质高产栽培、“一喷三防”5项优质高产技术模式,实现小麦生产绿色优质高效,加快优质专用小麦推广应用。
  技术集成单位:全国农业技术推广服务中心、中国农业科学院作物科学研究所
  蔬菜全程绿色高效生产技术
  该技术以“三减三增”全程绿色生产为核心,以实现蔬菜质量安全和生态和谐发展为目的,以连接农业生产全过程为突破点,以土壤生态保护、农业投入品减量增效、资源综合利用为技术主线,通过三大项十小项集成技术示范,探索建立以全程绿色生产技术为支撑的全方位、多领域融合发展模式。
  技术集成单位:全国农业技术推广服务中心、河北农业大学、南京农业大学
  玉米籽粒低破碎机械化收获技术
  通过适宜籽粒机收的品种、栽培技术、收获机械以及烘干设施等方面的集成配套,适当调整收获机械割台、脱粒、清选系统结构和作业参数,有效解决摘穗收获后在拉运、晾晒、脱粒过程中的损失及霉变等问题,实现玉米高效、低损、籽粒低破碎收获,降低生产成本,提高收获质量和玉米品质。
  技术集成单位:农业农村部农机推广总站、全国农业技术推广服务中心、中国农业大学工学院、中国农科院作物科学研究所
  水稻机插秧同步侧深施肥技术
  这是一种精确、可靠的水稻基肥施播技术。一般通过在6行高速乘坐式插秧机上加装测深施肥装置,在水稻机械插秧的同时,在苗侧靠近根部进行精确定量施肥(肥料施于苗侧5cm、深度4cm的沟中),并由浮船刮板覆盖肥料于泥浆中。该技术促进秧苗根系对肥力的吸收,避免肥料随水流漂移,具有显著的提高肥料利用率、促进水稻生长、降低成本等优势,是农业绿色发展方向。
  技术集成单位:农业农村部农机推广总站、全国农业技术推广服务中心
  油菜毯状苗机械化高效移栽技术
  将油菜苗培育成机插水稻秧苗一样的盘根成毯的毯状苗,采用移栽机切块对缝插栽,改变了传统的育苗和移栽方式。该技术可一次完成开窄沟、取苗、栽插、浮土、镇压和浇水等作业,具有作业效率高、土壤适应性强、节本增效显著、技术通用性好等突出优势,并可弥补多熟制区茬口矛盾导致的油菜生育期不足问题,同时能有效预防根肿病发生,在长江中下游以及其它不具备直播条件的地区具有广泛的推广应用前景。
  技术集成单位:农业农村部农机推广总站、全国农业技术推广服务中心、农业农村部南京农业机械化研究所、扬州大学
  奶牛精准饲养提质增效集成技术
  奶牛精准饲养提质增效技术主要包含两个方面:一是奶牛精准饲养技术,具体为建立饲料数据库、测料(奶)配方技术、TMR质量控制与综合评价技术、健康监控和精准诊断技术,提高非粮饲料利用率,降低公斤奶饲料成本。二是乳肉兼用牛高效养殖技术,具体为奶牛群肉用开发技术、中低产牛群杂交关键技术、高档牛肉生产开发技术,有效推动了牧场饲养精准节本。
  技术集成单位:全国畜牧总站、中国农业大学、新疆维吾尔族自治区畜牧总站、内蒙古自治区畜牧工作站
  全生物降解地膜替代技术
  使用具有完全生物降解特性的脂肪族-芳香族共聚酯、脂肪族聚酯、二氧化碳-环氧化合物共聚物以及其他可生物降解聚合物中的一种或者多种树脂为主要成分,在配方中加入适当比例的淀粉、纤维素以及其他无环境危害的无机填充物、功能性助剂,通过采用吹塑或流延等工艺生产的农用地面覆盖薄膜,替代普通聚乙烯地膜,在自然界存在的微生物作用下,最终完全降解变成二氧化碳(CO2)或甲烷(CH4)、水(H2O)及其所含元素的矿化无机盐以及新的生物质。该技术避免了普通PE地膜残留破坏土壤结构、影响农事作业、降低农产品品质等不良影响,且降解后对土壤及作物无毒副作用。
  技术集成单位:农业农村部农业生态与资源保护总站、中国农科院农业环境与可持续发展研究所、全国农业技术推广服务中心、金发科技股份有限公司
  受控式集装箱循环水绿色生态养殖技术
  采用定制的长6.3米、宽2.4米、高2.6米的标准集装箱为载体,单箱容纳25立方水体,把养殖对象集中在箱内进行集约化养殖,运用高新技术全面有效地人为控制养殖环境和养殖过程,将传统水产养殖从自然空间里“解放”出来,并解决了食品质量安全问题,是水产养殖从工厂化到工程化再到工业化的一种有效推进模式。根据水处理方式不同,分为陆基推水集装箱生态养殖和受控式集装箱循环水养殖两种模式。
  技术集成单位:全国水产技术推广总站、广州华大锐护科技有限公司
  南方水网区农田氮磷流失治理集成技术
  即源头减量(reduce),农田氮磷投入源头减量技术;过程拦截(retain),农田径流排放的过程拦截技术;养分再利用(reuse),养分循环利用技术;末端修复(restore),末端的生态修复技术。
  技术集成单位:农业农村部农业生态与资源保护总站、江苏省农业科学院、中国科学院南京土壤研究所、上海市农业科学院
  异位发酵床处理猪场粪污技术
  这是一项集粪污减量化、无害化和资源化利用为一体的综合技术。采用异位发酵床综合技术处理粪污的养猪场,无需设置排污口,不仅可一次性处理固液态粪污,实现粪污零排放,而且粪污经发酵处理后可转化为固态有机肥原料,还可利用木屑、谷壳、农作物秸秆和食用菌下脚料等大量农林业废弃物作为发酵基质,实现变废为宝。同时,该工艺与传统畜禽养殖粪污技术和原位微生物发酵床处理技术比较,具有投资低、技术和设备集成度与自动化水平较高,运行灵活方便,运营管理费用低、占地面积小、资源化利用率高等优点。
  技术集成单位:全国畜牧总站、福建省畜牧总站、山东省畜牧总站
打印本页   关闭窗口