首页 > 服务 > 科技服务 > 农技前沿
中国农科院:我国农业科技进步贡献率超过56%
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-01-29  信息来源:中国农业新闻网  字号:[      ]

 记者1月24日从中国农业科学院2018年工作会议上了解到,我国农业科技进步贡献率已超过56%。

  2017年,中国农科院取得了一系列重大农业科研成果,初步建立了以创新工程为引领,以大项目、大成果为目标的资源配置机制。中国农科院院长唐华俊介绍,2017年农科院启动了19项协同创新任务项目,新增主持课题2222项,年合同经费达20.6亿元。

  去年,农科院共获奖114项。以第一完成单位荣获国家科技奖7项,占农业领域授奖总数的26.9%。8项成果获2016~2017年度中华农业科技奖一等奖。

  此外,全年共发表SCI/EI论文2516篇,同比增长16.6%。此外,农科院积极参加农业绿色发展、“一带一路”农业合作等重大问题调研、规划编制和政策创设,为政府有关部门农业宏观决策提供了理论依据和科学支撑。全年获发明专利673件,植物新品种权79件。科技成果转化收入5.36亿元,增长11.9%。

  去年,农科院深入实施12个绿色增产增效技术集成与示范项目,集成180多项技术,构建38套生产模式,示范面积15万亩,带动区域100多万亩,示范奶牛、肉羊、生猪40多万头。

  据悉,2017年农科院与相关国家新建农业联合实验室23个,巩固提升16个,牵头全国农业科研单位与多个国际农业组织开展农业科技合作,共获批国际合作项目175项,新增经费超过1亿元,国际合作引领作用不断增强。

  唐华俊强调,与农业发达国家相比,我国农业科技仍然存在着创新体系不完善、学科发展不平衡、重大标志性成果不多等问题。我国农业科技仅19%处于国际领先,17%处于并行,64%处于跟跑。因此,加快农业科技创新体系建设,大幅度提升创新能力和水平,任重而道远。

打印本页   关闭窗口