首页 > 服务 > 金融服务 > 金融动态
央行:涉农贷款余额增至28.2万亿元
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-08-30  信息来源:中国农业新闻网  字号:[      ]

  据央行8月24日消息,《中国农村金融服务报告(2016)》近日由中国金融出版社出版。报告称,自2007年创立涉农贷款统计以来,全部金融机构涉农贷款余额累计增长361.7%,九年间平均年增速为18.8%。涉农贷款余额从2007年末的6.1万亿元增加至2016年末的28.2万亿元,占各项贷款的比重从22%提高至26.5%。债券股票等直接融资也有较快发展,农产品期货市场从无到有,功能逐渐显现。2007年至2016年,我国农业保险保费收入从51.8亿元增长到417.1亿元,参保农户从4981万户次增长到2.04亿户次,承保农作物从2.3亿亩增加到17.2亿亩,分别增长了7.1倍、3.1倍和6.5倍。

  报告称,我国农村金融发展无论是在覆盖面还是在深度上,都还有很大的提升空间。下一步要继续按照放宽准入、深化改革、健全风险防控机制的原则,促进农村金融适度竞争。在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。完善扶持政策体系,推动政策实施方式由选择性向功能性逐渐转型。

  据悉,为做好政策宣传引导,自2008年起,中国人民银行开始会同有关部门和机构编写《中国农村金融服务报告》(逢双年出版),主要介绍我国农村金融机构改革、市场运行、基础设施建设等方面的新进展、新政策和新做法。在延续以往风格和功能的同时,今年的报告突出了以下内容:一是农村金融重大改革进展,包括区域性试点示范和整体推进的“两权”抵押贷款试点等;二是普惠金融发展情况,特别是G20领导人杭州峰会推动数字普惠金融发展取得的重大成果;三是金融扶贫的政策与成效。

打印本页   关闭窗口